Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

pink floyd

200 лет памятнику Минину и Пожарскому

200 лет назад (20 февраля 1818г по ст.ст.) в Москве в присутствии императора АЛЕКСАНДРА I и всей царской семьи и при громадном стечении народа открыт памятник руководителям народного ополчения — нижегородскому старосте Кузьме МИНИНУ и князю Дмитрию ПОЖАРСКОМУ.



В 1612 году под их началом Москва была очищена от польских оккупантов, что позволило созвать Земский собор, избрать нового царя и покончить со смутой в государстве. Инициатором возведения монумента в честь героев стало Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, первоначально предлагавшее установить его в Нижнем Новгороде. Поддержавшие идею горожане призвали принять участие в сборе средств на памятник всех соотечественников. Был издан императорский указ о подписке на такой сбор, а заодно решено ввиду общенационального значения проекта установить памятник в Москве. После Отечественной войны 1812 года идея обрела еще более широкую поддержу.

Конкурс выиграл скульптор Иван МАРТОС, начавший трудиться над проектом, едва была высказана такая идея. Отливку памятника за один прием в августе 1816 года выполнил мастер Василий ЕКИМОВ. До него никто в Европе работ такого объема не производил. Под пьедестал был выбран финский гранит. Следующим этапом стала доставка монумента из Северной столицы в Москву. Ее осуществляли по воде и потратили на это все лето следующего года. Тем временем было определено и место установки — посередине Красной площади.

В день открытия на пощади была выстроена гвардия. В 11 часов утра из Никольских ворот Кремля выехал император со свитой. Мгновенно раздалась музыка, царь начинал объезжать войска, а навстречу ему из Спасских ворот в парадной карете двигалась императрица. Когда они с двух сторон подъехали к монументу, с него упала завеса, открыв героев. Царская чета остановилась в стороне, и мимо них стали проходить церемониальным маршем войска, отдавая честь.

Монумент стал первым памятником, установленным в Москве. На нем высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 г.». В советское время, когда Красная площадь стала местом проведения парадов и манифестаций, памятник подвинули к собору Василия Блаженного. Некоторые руководители и деятели культуры тогда ратовали и за более радикальные решения. Пролетарский поэт Демьян Бедный монумент предлагал выбросить, а имена Минина и Пожарского — забыть. Пришлось одернуть его самому вождю, назвавшему баснописца Иваном, родства не помнящим. Иосиф Сталин оставил на месте и собор Василия Блаженного, когда партийный руководитель Москвы Лазарь Каганович готов был убрать не только памятник. Вождь прекрасно понимал роль символов, к которым памятник Минину и Пожарскому, несомненно, относится(с).
(Текст и фото: Этот день в истории)
pink floyd

Пролетая над европейской частью России (с)

Космонавт Антон Шкаплеров пишет:
"Пролетая над европейской частью России, сложно оставить без внимания одну из главных водных артерий нашей страны и самую длинную реку Европы – Волгу (более 3500 км).

Река берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. На этом фото как раз прекрасно видно Каспий и устье Волги".
Сегодня, 19 февраля 2018.
(текст и фото: А. Шкаплеров)

pink floyd

Ходынке 107 лет

В октябре "Ходынке" было бы 107 лет...
Центральный аэродром имени Троцкого (1923-26), имени М. В. Фрунзе, а также Ходынский. Располагался на Ходынском поле в Москве, откуда получил своё разговорное название — «Ходынка». Закрыт в 2003 году.
Использовался как военный и для испытания авиатехники. Здесь располагался первый московский аэропорт.
В настоящее время территория отдана под жилую и торговую застройку, а варварски изуродованные самолёты частично сохранены музеем Задорожного (За что им спасибо)....
(фото с разных авиаисточников)

Здание аэродрома в 30-х годах

Collapse )
pink floyd

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ…! (С)



Автор мой тёзка и однокашник по АВВАКУЛ (Армавискому Высшему Военному Авиационному Краснознаменному Училищу Лётчиков ПВО страны) Валерка Мусин.

В этот опрятный южный городок, с прекрасной набережной и белоснежным ограждением по всему периметру берега бухты Чёрного моря - каждый год, помимо прочих пернатых, слетаются на кормежку мелкие стаи отряда «истребительных».
Collapse )
pink floyd

Сергей Еременко. "Русские Витязи"



9 июня в Пушкинском районе Подмосковья разбился истребитель Су-27 группы "Русские витязи"
Ерёменко Сергей Александрович, гвардии майор, командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» родом из Зернограда.
Военный лётчик 1 класса родился 4 сентября 1981 г в г.Зернограде Ростовской области.
В 2003 году окончил Краснодарский ВАИ. Лётную практику проходил в Армавире.
Начинал службу в качестве лётчика в 31-м истребительном авиационном полку.
С 2010 года пилот служил в Кубинке.
За время прохождения службы освоил самолёты "Як-52", "Л-39", "МиГ-29", "Су-27".
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ....

ТАСС
pink floyd

К 75-летию АРМАВИРСКОГО ЛЁТНОГО. Друзьям, сидящим сейчас за столом


На фото: Мой однокашник Алик Мыц целует переднее колесо носовой стойки самолета Л-29.
Это традиционно делал крайний, вылетевший самостоятельно...


Дорогие мои боевые товарищи!
Вы сейчас собрались в Москве за большим столом.
Вы вместе начали отмечать 75-летие АВВАКУЛ, которое будет 23 февраля и праздник продлится в Армавире.
Вам, дорогие, наша курсантская песня в исполнении Паши Сурмач (АВВАКУЛ-83)
Она не совсем пессимисткая. Это наша первая, еще абитуриентами пели.
Она просто поддавала жару нашей тогдашней юношеской романтике НЕБА.

http://avvakul.ru/files/mp3/Surmach/pessimistichnaya.mp3

СПАСИБО ТЕБЕ, АВВАКУЛ!
Спасибо за НЕБО и КРЫЛЬЯ, которые ты дал нам!

P.S. Мы все, кому не удалось оказаться там, мысленно сейчас с вами!