Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

pink floyd

Халатность по отношению к себе, бравада или разгильдяйство?

Дайвинг (scuba diving) - увлекательное, дорогое и одновременно увлечение, связанное с риском.
Кислородное голодание (гипоксия), баротравма легких, баротравма уха, гайморовых пазух и придаточных полостей носа, переохлаждение, перегревание (когда на корабле под солнцем долго находишьсв гидрокостюме), ранения и ожоги от опасных морских и океанских животных.
Красной нитью в инструкция для дайверов прописано: "Не совершай воздушный перелёт в течении следующих 12-ти часов".
Мой хороший знакомый, пилот граждайской авиации, несколько лет назад решил попробовать погрузиться с аквалангом.
И буквально через три - четыре часа полетел на самолёте..... Здоровый, полный сил и перспектив симпатичный 40-летний парень через несколько дней перенес инсульт, а через год умер...

А это рассказ дайвера, ныряющего более 15-ти лет:


Collapse )
pink floyd

О музыке толстых (с)

90 лет назад, 18 апреля 1928 года в газете «Правда» напечатана статья Максима ГОРЬКОГО «О музыке толстых».
Писатель уже седьмой год жил за границей. Он отпраздновал 60-летний юбилей, и его усердно звали на родину.
В мае он приедет в Москву. Пока же Горький пишет:


Кукрыниксы. Шарж на Максима Горького
Collapse )
pink floyd

Люди - птицы. А. Куприн

Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах. Мы, современники, перевалившие через четвертый десяток лет, были свидетелями многих чудес. При нас засияло на улицах электричество, заговорил телефон, запел фонограф и задвигались на экране оживленные фигуры, забегали трамваи и автомобили, радиотелеграф понес без проволоки на сотни верст человеческую мысль, подводные лодки осуществили дерзкую мечту Жюль Верна. И вот мы уже перестали удивляться большинству открытий. Щелкая медным выключателем, мы в тот момент, когда комната озаряется ровным ярким сиянием, уже не говорим себе с радостной гордостью: «Да будет свет!» И любой петроградский коммерсант, слыша голос своего доверенного, говорящего из Москвы, кощунственно восклицает: «Прошу погромче. Сегодня телефон чертовски скверно работает!»

Но авиация никогда не перестает занимать, восхищать и всегда снова удивлять свободные умы. Вот они высоко в воздухе проплывают над нами с поражающим гулом, волшебные плащи Марлина, сундуки-самолеты, летающие ков-ры, воздушные корабли, ручные орлы, огромные, сверкающие чешуей драконы – самая смелая сказка человечества, многотысячелетняя его греза, символ свободы духа и победы над темной тягостью земли! Само небо становится ближе, точно нисходит к тебе, когда, подняв кверху голову, следишь за вольным летом прозрачного аэроплана в голубой лазури.



И летчики, эти люди-птицы, представляются мне совсем особой разновидностью двуногих. Они жили и раньше, во всех веках, среди всех народов, но, еще бескрылые, проходили в жизни незаметно, тоскуя смутно по неведомым воздушным сферам, или в судорожных попытках умерли безвестно, осмеянные безумцы, поруганные, голодные изобретатели.

– Monsieur, – сказал однажды на парижском аэродроме Блерио своему ученику, русскому авиатору, после первого совместного полета, – с этого дня летайте самостоятельно, я сегодня же выдам вам ваш «brevet» (диплом - фр.). Вы родились птицей.
Collapse )
pink floyd

Биолог Пол Эрлих: крах цивилизации не за горами

Спустя пятьдесят лет после публикации своей противоречивой книги «Демографическая бомба» биолог Пол Эрлих предупреждает, что в плане перенаселения и сверхпотребления человечество переходит все границы.
В ближайшие несколько десятилетий сокрушительный крах цивилизации станет без пяти минут неизбежным фактом вследствие продолжающегося разрушения человечеством природного мира, благодаря которому существует все живое на Земле, говорит профессор-биолог Пол Эрлих.



Он утверждает, что оптимальная численность населения в мире должна находиться на отметке менее двух миллиардов человек — на 5,6 миллиарда меньше, чем на сегодняшний день, при этом растет токсификация всей планеты синтетическими химикатами, которые для людей и дикой природы могут оказаться опаснее, чем глобальное потепление.
Эрлих также говорит, что для прекращения чрезмерного потребления ресурсов необходимо беспрецедентное перераспределение богатств, но «богатеи, управляющие глобальной системой — те, что проводят ежегодные встречи в Давосе — вряд ли позволят этому произойти».
«Это почти наверняка произойдет в ближайшие несколько десятилетий, и риск не перестанет расти до тех пор, пока целью экономических и политических систем остается нескончаемый рост деятельности человека, — считает профессор. — Я не раз говорил, что „вечный рост — это кредо раковых клеток"».
Природный мир разрушает именно сочетание высокой численности населения и сверхпотребления со стороны богачей, говорит он. Исследование, опубликованное Эрлихом и его коллегами в 2017 году, показало, что это приближает шестое массовое исчезновение видов, от которого зависят наличие чистого воздуха, воды и продовольствия для цивилизации....
- Дэмиен Кэррингтон — автор статей на экологическую тематику в издании «Гардиан» (иносми)
pink floyd

Ну что, москвичи?

Привет, Москва :)
Отчистились, поди, от снега? А у нас в Онтарио все растаяло...
Помню году так в 2016-м, 1-е марта - ездил из нашего северного городка в Торонто (80 км) на концерт Стивена Вилсона (талантливый такой мультимузыкант, ссылку на на одну из его песен вы видите внизу)...
Так вот, тогда, возвращаясь домой на авто, я по уши завяз в снежном буране... И только ранний тракторист (было около 3-х ночи) помог мне заехать на драйвэй своего дома...
Буксовал часа 2...
Вот из-за кого я попал тогда в снежную бурю. Не жалею. Послушайте, может и вам понравится...
Это надежда и опора нынешней рок-музыки, ИМХО.

pink floyd

Очерки о Шарье. Часть 10

В.Я. Гущин.
ШАРЬЯ
(сокращенный вариант)

НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ.

НАШИ ГЕРОИ (продолжение)

В.И. Шубников
В 1939г. проявил мужество и отвагу против японцев на реке
Халкингол.
В период Отечественной войны служил в Забайкалье командиром
отдельного танкового батальона.
Награжден орденом Красного Знамени и орденом
Отечественной войны 1 степени.

Геннадий Васильевич Елькин
Служил на Тихоокеанском флоте.
В августе 1945г. принял участие в боях против японцев.
Награжден медалью Нахимова.
Collapse )
pink floyd

(no subject)

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка, или День ручного письма. Учредили этот памятный день в 1977 году с помощью Ассоциации производителей пишущих принадлежностей, поскольку спрос на письменные принадлежности в мире начал устойчиво снижаться.

День призван напомнить людям о том, что почерк каждого человека уникален — это отражение работы мозга, и именно по этой причине почерк с годами меняется.

Несколько интересных фактов:

— самое длинное бумажное письмо, как утверждают, написал иранец Хоссеин Декхани. На письмо от друга с упреком, что тот, мол, долго ничего о себе не пишет, Декхани написал послание, длиной 150 метров и 2 кг весом. На его написание ушло всего 13 месяцев, и оно содержало подробное описание жизни Хоссеина.

— самое короткое письмо — всего лишь вопросительный знак — написал Виктор Гюго своему издателю. Таким образом, он поинтересовался мнением читателей об очередном своем творении, увидевшем свет. Издатель в долгу не остался и ответил восклицательным знаком!

— а самый популярный адрес в мире – это в Ватикан, Папе римскому. Папа даже перегнал Санта-Клауса, сместив его на почетную вторую позицию(с)
(Текст и фото:Издательство «Просвещение»)

pink floyd

Про Колотун Бабаев (с)

..."В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут ЙОУЛУПУККИ и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции — ЮЛТОМТЕН, в Норвегии — ЮЛЕНИССЕН, в Италии — БАББО НАТАЛЕ, а подарки раздает добрая фея БЕФАНА, во Франции — ПЕР НОЭЛЬ. В Германии к детям является ВАЙНАХТСМАН в сопровождении юной КРИСТКИНД, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: ПОЛЬЦНИКЕЛЬ, КНЕХТ РУПРЕХТ, ПОЛТЕРКЛАС, ЛЮЦЕР, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов.

В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии — ПАПА ПАСКУАЛЕ, в Бразилии — ПАПАЙ НОЭЛЬ, в Португалии — ПАЙ НАТАЛЬ, в Перу и Аргентине — ПАПА НОЭЛЬ, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника — БАЛЬТАСАР, ГАСПАР и МЕЛЬЧИОР, также и в самой Испании, но там в Стране Басков подарки на балконе оставляет ОЛЕНТЦЕРО. В Чехии и Словакии — МИКУЛАШ либо ЕЖИШЕК, в Словении — БОЖИЧЕК, в Болгарии звучит знакомо — ДЯДО МРАЗ или ДЯДО КОЛЕДА, в Греции, на Кипре — просто святой ВАСИЛИЙ, в Турции — НОЭЛЬ БАБА, в Иране — БАБА НОЭЛЬ, в Японии — СЕГАЦУ-САН, в Монголии — УВЛИН УВГУН.

Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших когда-то Советский Союз. В Латвии это САЛАВЕЦИС, в Эстонии — ЙЫУЛУВАНА. В Узбекистане — КОРБОБО с сопровождающей его КОРГЫЗ, в Татарстане — КЫШ БАБАЙ, в Молдавии (как и Румынии) — МОШ КРЭЧУН, в Калмыкии — ЗУЛ, в Осетии — АРТХУРОН, а вот в Казахстане — АЯЗ-АТА, место которого пытается занять КОЛОТУН БАБАЙ(c)

pink floyd

Конфеты с Неба

The Kuujjuaq Christmas Candy Drop

Kuujjuaq - это маленький аэропорт в канадской провинции Квебек.
С 1965 года там была традиция - местный пилот Johnny May каждый год под Рождество сбрасывал сладкие подарки со своего самолёта.
Все жители городка всегда с нетерпением ждали этот день...
В 2015 году пилот ушел на пенсию, закончив эту замечательную традицию 50-м юбилейным сбросом конфет с Неба.
(фото:solutionsnursing)



Эта иллюстрация о нём хранится в Канадском авиационно-космическом музее в Оттаве.
pink floyd

(no subject)

- Если вы всегда стараетесь быть нормальным, вы никогда не узнаете, каким удивительным вы можете быть.

- Если вам не нравится что-то, измените это. Если вы не можете изменить это, измените своё отношение.
Не жалуйтесь.

- Мы наслаждаемся красотой бабочки, но редко признаём изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты.

- Вы можете стать по-настоящему совершенными в том, что вы любите. Не делайте зарабатывание денег вашей целью. Вместо этого занимайтесь вещами, которые вы любите делать, а затем делайте их так хорошо, чтобы люди не смогли оторвать от вас взгляд.

(Maya Angelou - писательница, поэтесса и оратор)