Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Авиатрисса. «Летать необходимо. Жить — нет.» — первые женщины в воздухе

Оригинал взят у bohemicus в Oportet velle
   



В 1963 году, вскоре после полёта Валентины Терешковой в космос, чехословацкая газета "Svobodné slovo" опубликовала письмо одного из своих читателей. Читатель напоминал, что первой в мире женщиной, пилотировавшей летательный аппарат тяжелее воздуха, была чешка, имя которой ныне почти зыбыто. Разумеется, он очень сильно преувеличил. Божена Лаглерова была не первой, а всего лишь тринадцатой в мире авиатриссой. Но нескольких приоритетов в области воздухоплавания она всё же добилась.


  Героиня  моего рассказа родилась в Праге в 1886 году и была крещена в храме св. Людмилы на Виноградах (том самом, перед которым в наши дни иногда проводится блошиный рынок). При крещении она получила имя Божена-Габриэла-Венцеслава, но всю жизнь называла cебя либо просто Боженой, либо Боженой-Викторией. Фамилия Lagler звучит как немецкая, однако сами Лаглеры утверждали, что их предки происходили из Лотарингии и первоначально носили французское имя La Glaire. В Богемии они жили со второй половины XVII века.

  Божена была седьмым ребёнком в семье. Отец её, секретарь финансового управления Вацлав Лаглер, скончался, когда ей было пять лет. Помимо матери, Божену воспитывал дядя - профессор Карлова университета Филипп Почта, в своё время довольно известный геолог и палеонтолог.

  
  Воспитанница Почты четыре года  обучалась пению в  пражской консерватории и непродолжительное время выступала в театре. Заметного успеха она не добилась и в 1909 году отправилась в Париж, где до неё многим богемским певицам удавалoсь поставить голос. Ей - не удалось. Oна надорвала голосовые связки и, оставив пение, попыталась заняться скульптурой. Дaбы понять, что и на этом поприще ей не дано добиться славы, Божене понадобилось несколько месяцев. На счастье, в том  же 1910 году в Богемию пришло воздухоплавание.

 16 апреля означенного года в Пардубице Ян Кашпар поднял в воздух свой Blériot  и пролетел на нём два километра.

  26 мая в Пльзени 5000 восхищенных зрителей наблюдало, как в воздухе на высоте 80 метров 9 минут кружил Farman, пилотируемый французским авиатором Анри-Мари Жюлерo.  Крылья самолёта украшали четыре флага, на одном из которых был золотом вышит латинский личный девиз француза Oportet velle - "Нужно захотеть".

  Пожалуй, все первопроходцы авиатики в какой-то степени руководствовались этим девизом. Это было время, когда самолёт строился за 10 дней, курс в авиашколе длился 30 часов, а для успешной сдачи экзамена и получения  лицензии пилота было необходимо совершить два полёта длиной 5 километров, один из которых - на высоте не менее 50 метров. В те дни вам нужно было захотеть, и вы могли стать одним из пионеров неба.

  Божена Лаглерова захотела.

  В процессе подготовки поста я обнаружил, что качественных фотографий этой женщины, известных мне из литературы, в Сети почти нет. Что ж, проиллюстрирую текст тем, что есть.

                                                                                                                               
  Слева: фотография, которую  "Český svět" в феврале 1910 года опубликовал  с подписью: "Бывшая актриса Городского театра на Королевских Виноградах ваяет в своей студии." Справа: фотография, сделанная на аэродроме Линденталь в Лейпциге в 1912 году. В то время Божена Лаглерова уже была знаменитой авиатриссой.

  То, что первой авиатриссой Австро-Венгрии стала театральная актриса Божена Лаглерова, отнюдь не случайность. И дочь водопроводчика Элиза Дерош, выступавшая в театре под именем баронесса Раймонда де Ларош, и Любовь Галанчикова, пользовавшаяся сценическим псевдонимом Молли Мор, пришли в авиацию прямо из под света рампы. Гражданской авиации ещё не было, военной тоже. Воздухоплавание было спортом, но в первую очередь - шоу. Более того, оно было модой. В 1910 году по парижским бульварам прогуливались дамы в шляпках, украшенных крылышками и пропеллерами, эти головные уборы назывались "chapeaux aéronautiques".

  По состоянию на 31 декабря 1910 года, после пяти лет сущеcтвования Международной авиационной федерации, в мире насчитывалось 592 пилота. По странам они распределялись следующим образом:

  Швеция - 1
  Испания - 2
  Дания - 4
  Нидерланды - 6
  Швейцария - 9
  Австро-Венгрия - 18
  США - 23
  Бельгия - 24
  Италия - 31
  Россия - 35
  Германия - 38
  Великобритания - 43
  Франция - 352.

          

  Слева: Раймонда де Ларош, первая авиатрисса Франции, первая в мире женщина, самостоятельно совершившая полёт на летательном аппарате тяжелее воздуха. Разбилась в Кротуа в 1919 году. Справа: Хильда Хьюлетт, первая авиатрисса Великобритании. Умерла в Тауранге в Новой Зеландии в 1943 году.

 Женщин-пилотов в 1910 году ещё не было не только в королевстве Богемском, их нe было ни в целой Австро-Венгрии, ни в соседней Германии, ни во всей Центральной и Восточной Европе.

  На континенте существовало 20 авиашкол. В Австро-Венгрии находились две из них, обе - весьма дорогие. В Германии насчитывалось 8 школ, и можно было пройти лётный курс по более демократичным ценам. Божена решила попытать счастья в Германии. В феврале 1911 года она отправилась в Борк недалеко от Берлина, где Ганс Граде, обладатель немецкой лётной лицензии номер 2, построил в ареале площадью 2,5 гектаров авиазавод и авиашколу.

  Граде создавал ультралёгкие самолёты, состоявшие из мотора, пропеллера, бензобака, крыльев, кресла пилота и нескольких бамбуковых палок, скреплявших всё это между собой. Если вы покупали летательный аппарат, то проходили курс обучения по управлению им бесплатно.

                

                                                  Один из самолётов Граде, модель 1909 года

              

                              Божена Лаглерова и один из самолётoв, на которых она летала.  

    В 1911 году авиашколы Германии состязались между собой, кому из них удастся первой подготовить женщину-пилота. Ганс Граде тренировал Божену Лаглерову, Роберт Тален - Амелию Беезе.  Беезе была на три месяца старше, чем Лаглерова, и тоже до прихода в авиацию занималась скульптурой. Она начала тренироваться ещё осенью 1910 года, но в декабре потерпела аварию и сломала ногу, что давало Лаглеровой шанс стать первой.

  Экзамен Лаглерова сдавала 24 мая 1911 года. После 18 минут полёта её самолёт неожиданно рухнул с высоты 25 метров и при ударе о землю перевенулся на нос. Лаглерову выбросило из кресла пилота (кабиной его назвать невозможно), и она потеряла сознание. Божене повезло - она отделалась ушибами. С 1896 года, когда погиб Отто Лилиенталь, по 1909 год в авиапроисшествиях лишились жизни пятеро пилотов.. В 1910 году их было уже 28. В первом полугодии 1911 - 30.

  24 июля Австрийский авиаклуб выдал лицензию Яну Чермаку из Велкого Мезиржичи.

  5 сентября Мелли Беезе успешно сдала экзамен, заодно установив женский мировой рекорд по продолжительности полёта - 2 часа 19 минут. 13 сентября, в день своего двадцатипятилетия, она получила лицензию. После Франции, Соединённых Штатов, России и Бельгии свою первую  авиатриссу получила и Германия.

  Майское падение лишило Лангерову двух приоритетов - женского немецкого и абсолютного богемского. Она сдала экзамен 27 сентября, а лицензию получила 19 октября 1911 года. На её долю достались дамские приоритеты Богемии и Австро-Венгрии.                         
                                                  
     

 Слева: Гарриет Куимби, первая авиатрисса Соединённых Штатов Америки, первая женщина, перелетевшая Ла-Манш. Разбилась в Бостоне в 1912 году. Справа: Лилли Штайншнайдер, первая авиатрисса Венгрии. Однажды она уже промелькнула на страницах этого журнала, в посте Европеец из Токио . Это её граф Куденхове-Каллерги спас от гестапо, купив ей подтверждение об арийском происхождении. Умерла в Ницце в 1975 году.      

  Соперничество Божены и Амелии продолжалось и после того, как они разделили честь быть первыми авиатриссами Германии и Австро-Венгрии. Уже 7 октября 1911 года они встретились на состязаниях в Ганновере. На этот раз упал самолёт Мелли. У ней был сломан нос, и к её обычному имиджу - мужские костюмы и вечная сигарета во рту - прибавился пластырь на лице. Божена выиграла соревнованиe и получила в качестве приза серебряный кубок. Это был первый чешский трофей, завоёванный в воздухе. Впоследствии она использовала кубок под фрукты. Уже после Второй мировой войны этот ценный экспонат через Австрию попал в Швецию, где его следы теряются.

  По всему цивилизованному миру устраивались соревнования, показательные полёты, шоу. Участие в них тогдашних пилотов напоминает сегодняшний чёс российских артистов - люди стремительно перемещались из страны в страну, с аэродрома на аэродром.

  В 1912 году Божена Лаглерова познакомилась с сеньором Аугусто Тенисом Лутье из Буэнос-Айреса. Он предложил ей замечательный план - турне по Карибскому бассейну. Кроме них, в группе были пилот Генрих Шупхаус и механик Курт Гадлих. Первой целью группы стала Куба. О приезде Лаглеровой восторженно писало семнадцать гаванских газет, называвших её La Aviadora. Знаменитую авиатриссу принял президент Гомес.

  Но полетать над Гаваной ей так и не удалось. Неблагоприятная погода вынуждала раз за разом отменять выступления и возврашать публике деньги. Увы, самолёты Grade могли летать далеко не в любых условиях. К тому же на Кубе начались беспорядки негритянского населения, и людям стало несколько не до шоу. Наконец, аргентинский импрессарио Лутье покинул остров. Лаглерова впоследствии утверждала, что он сбежал с деньгами в тот момент, когда она находилась в воздухе во время тренировочного полёта.

  За дело взялся другой энергичный сеньор - кубинец Луис Эстрада. Он предложил перенести шоу в Сантьяго, раз уж в Гаване ничего не получается. Группа прибыла в Сантъяго и оказалась в эпицентре негритянского восстания.



                  

  Слева: Лидия Зверева, первая авиатрисса Российской империи. Умерла от тифа в Петербурге в 1916 году. Справа: Любовь Галанчикова, которую некоторые англоязычные сайты называют первой авиатриссой Эстонии (третья по счёту авиатрисса Российской империи). Умерла в Нью-Йoрке в 1961 году.

  Эстраду не смутило и это - он предложил переместиться в Доминиканскую республику. В Санто-Доминго Лаглерова и Шупхаус совершили по одному успешному полёту, после чего отправились выступать в Сан Педро де Макорис. Первой летела Лаглерова, вторым - Шупхаус. Когда он приземлялся, прямо навстречу его самолёту выбежал негритёнок, тут же изрубленный лопастями пропеллера.

  Благодаря действиям сдерживавшей толпу конной полиции, пилоту удалось избежать линчевания, но его самолёт доминиканцы разнесли в щепки.

  Шупхаусу дали два года. По доминиканским законам осуждёные иностранцы сидели в тюрьме с 10 вечера до 6 утра, а в остальное время суток должны были сами находить себе пропитание. Местные немцы раздобыли Шупхаусу документы на имя французского коммивояжера, а Лаглерова купила два билета на пароход, отправлявшийся в Нью-Йoрк (третьему члену группы, механику, на острове понравилось, и он остался там жить).

  В списке пассажиров, предназначеннoм для американских иммиграционных властей, корабельный писарь указал данные Лаглеровой: "национальность - венгерская, страна - Прага, город - Венгрия". 24 сентября 1912 года Божена увидела Статую Свободы.

  В Америке наша героиня провела около восьми месяцев. Она работала поваром в Филадельфии, где у Шупхауса были родственники, и швеёй в Нью-Йoрке, где нашла чешское землячество. Совершила несколько полётов в Вирджинии и написала несколько статей для нью-йoркской газеты "Hlas lidu". В мае 1913 года вернулась в Богемию.

  Потом пришла Первая мировая война, и Лаглерова трижды подавала рапорт с просьбой зачислить её в австро-венгерскую авиацию. Впоследствии она утверждала, что хотела перелететь линию фронта, чтобы перeйти на сторону Антанты. Хотя её первые рапорты были поданы задолго до того, как Союзники создали Чехословацкий легион и признали чехословаков воюющей стороной, многие современные чешские авторы делают вид, что ей верят. И мы поступим так же, пусть им будет приятно.

  В 1919 году Божена вышла замуж за офицера чехословацкой авиации Йoсефа Петерку, и мне очень жаль, что я не могу показать вам их свадебную фотографию - это шедевр стиля, который тогда ещё не назывался стим-панком. Жених был в парадной офицерской форме, а невеста - в кожаной куртке, с шарфом на шее и в лётном шлеме, украшенном поднятыми наверх очками.

             

  Слева: Амелия Беезе, первая авиатрисса Германии. Покончила с собой в Берлине в 1925 году. Справа: Амелия Беезе со своим мужем Шарлем Бyтаром. Во время войны он был интернирован немцами, как француз, после войны обвинялся французами в том, что провёл всю войну в Германии. Стал берлинским таксистом.

  Но эпоха ранней авиации и первых авиатрисс уже закончилась. Божена Лаглерова-Петеркова связалась с Гансом Граде, и он ответил ей, что больше не производит её любимые самолёты. Амелия Беезе после войны пыталась вернуться в авиацию и даже планировала кругосветный полёт, однако из этого ничего не вышло.

  На Рождество 1925 года впавшая в нищету и страдающая депрессией Мeлли Беезе покончила с собой. Её предсмертня записка гласила: "Fliegen ist notwendig. Leben nicht" - "Летать необходимо. Жить - нет."

  Узнав, что старой соперницы не стало, Божена Лаглерова написала некролог, занимающий в её скромном литературном наследии особое место:

  "Она всегда была немного снобом, любила казаться, а не быть, хотела производить впечатление эксклюзивности и богатства, а это душевно утомляет. Слава Богу, что мою богемную душу эта болезнь не поразила. <...> Она всегда была немного снобом, я - полным богемом. <...> Когда она упала и ходила с заклеенным пластырем лицом, с сигаретой во рту, я восхищалась ею, жалела её, завидовала ей. И сегодня я ею восхищаюсь, я её жалею, и - last not least - я ей завидую.<...> Она ушла вовремя, когда погас свет - так актёр, сыгравший свою роль, уходит со сцены, когда гаснет свет рампы."

  Первой авиатриссой Чехословакии в 1928 году стала Агнес Форманкова.  Между Лаглеровой и Форманковой не было ни одной чешки, поднявшей самолёт в воздух. От первого дамского богемского до первого дамского чехословацкого полёта прошлo семнадцать лет.

  Лаглерова больше не садилась за штурвал самолёта и до конца своих дней совершила лишь несколько полётов на воздушном шаре. Она преподавала пение, безуспешно баллотировалась в сенат, немного писала, водила знакомство с Карелом Чапеком, была чиновницей в авиационной лиге Масарика - всё это уже не имело отношения к небу.

  Умерла первая авиатрисса Богемии и Австро-Венгрии в 1941 году в Праге от болезни сердца.

                  

  Божена Лаглерова, первая авиатрисса Богемии и Австро-Венгрии. Снимок сделан в Америке в 1912 или 1913 году. Надпись на фотографии называет её немецкой лётчицей мисс Лаглер. О сопровождающем мисс Лаглер мистере Рихтере я не могу сказать ничего определённого.





Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments