shvp

Categories:

Пистолет, которым убил себя Винсент Ван Гог

Пистолет, который, как полагают, использовал голландский художник Винсент Ван Гог, чтобы покончить с собой, был продан на аукционе Drouot в Париже 19 июня 2019 года как «самое известное оружие в истории искусства». Неназванный покупатель купил ржавый револьвер Lefaucheux калибра 7 мм за 162 500 евро (144 000 фунтов стерлингов; 182 000 долларов США), что почти в три раза больше, чем ожидалось. Курок пистолета отведенный назад, застыл на месте. 

Фото: vintag
Фото: vintag

В 1960 году оружие было найдено фермером во французской деревне Овер-сюр-Уаз, к северу от Парижа. Считается, что именно там Ван Гог выстрелил себе в грудь 27 июля 1890 года.  

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Грут-Зундерт, католической провинции Северный Брабант в Нидерландах. 

Он переехал в Париж в 1886 году, присоединившись к своему брату Тео, который управлял картинной галереей на Монмартре. 

Самые плодотворные годы своей карьеры он провел во Франции, вдохновленный своими друзьями Анри де Тулуз-Лотрек и Эмилем Бернаром, а также встречами с импрессионистами Жоржем Сёра, Камилем Писсаро и Полем Синьяком.  

Привлеченный ярким светом Прованса на юге Франции, он переехал в небольшой городок Арль в 1888 году. Его друг, постимпрессионист, Поль Гоген, несколько месяцев останавливался в его «Желтом доме».

 Проведя год в психиатрической больнице, Ван Гог провел последние месяцы своей жизни в Овер-Сюр-Уаз. Там он находился под присмотром врача и художника-любителя Поля Гоше, героя знаменитого портрета 1890 года.

Фото: vintag
Фото: vintag

 Считается, что 27 июля 1890 года в возрасте 37 лет Ван Гог выстрелил себе в грудь. Стрельба могла происходить на пшеничном поле, где он рисовал, или в местном сарае. Пуля попада в ребро и прошла через его грудь, и, не причинив видимого повреждения внутренним органам, застряла в районе позвоночника. Он смог дойти пешком до Оберж-Раву, где его лечили два доктора, но без хирурга пулю не смогли удалить. 

Врачи, как могли, ухаживали за ним, а затем оставили его одного в своей комнате курить трубку.  На следующее утро Тео бросился к брату и нашел его в хорошем настроении. Но через несколько часов Винсент почувствовал себя плохо, страдая от невылеченной инфекции, вызванной раной. 

Он умер рано утром 29 июля. По словам Тео, последними словами Винсента были: «Печаль будет длиться вечно». 

Вольный перевод с сайта vintag

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded