Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Одонатологическое. Ebony jewelwing

Летают стрекозы всё лето, с июня по август. В Японских стихотворениях хокку, стрекозы – символ лета:
Над водой ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
(Басё)
Они же являются символом смелости и отваги, их изображениями украшены самурайские доспехи.





В России, в XIXв., стрекозами называли разных насекомых, в том числе и кузнечика – видимо, вот почему Стрекоза в крыловской басне и попрыгунья и поёт (то есть «стрекочет»). К тому же в исходной басне Эзопа, и во французском переводе Лафонтена тоже говорится о Муравье и Кузнечике (или Цикаде), причём женского рода, и всё сводится к противопоставлению хорошей и плохой хозяйки.
Стрекозы - великие труженицы. Целыми днями они ловят насекомых – комаров, мух, слепней, мошек. В это же время личинки стрекоз-нимфы, или наяды, - патрулируют под водой и хватают своими мощными челюстями всё, что плохо лежит, (или ползёт, или плывёт), ведь им надо быстро расти, несколько раз линять и превратиться следующей весной во взрослое насекомое. Поэтому у личинок комаров и нет шансов.

Получается, что стрекозы одни из самых лояльных к человеку насекомых – уничтожают комаров, сами не кусаются, да ещё и доставляют радость своим видом. Одно из стихотворений И. Гёте, посвящённое стрекозе, так и называется – «Радости земные» (с). текст:село48

Одну такую я сегодня успел заснять. Телефон определяет, что это синяя стрекоза. В северной Америке они называются "ebony jewelwing". Поправьте, если я ошибаюсь ))
Tags: коротко об интересном, моифото, природа, сныЛётчика
Subscribe

  • Птицы вернулись с полей

    Об этих особях (Common grackle я рассказывал у себя в ЖЖ. Это ЗДЕСЬ Помню, пару месяцев назад в фэйсбуке в группе «Клуб любителей животных в…

  • Это Доброслёт

    С 3 по 6 сентября в Онтарио (Канада) прошёл музыкальный фестиваль Добра, Общения, Братства и Радости. Еще раз спасибо все-всем кто был там:…

  • Водопады Гамильтона: Tew Falls, Albion Falls, Devil's Falls

    Водопад Tew Falls является самым высоким и красивым водопадом Гамильтона — онтарийского портового города. Вода, питаемая…

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment