Над водой ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень. (Басё)
Они же являются символом смелости и отваги, их изображениями украшены самурайские доспехи.
В России, в XIXв., стрекозами называли разных насекомых, в том числе и кузнечика – видимо, вот почему Стрекоза в крыловской басне и попрыгунья и поёт (то есть «стрекочет»). К тому же в исходной басне Эзопа, и во французском переводе Лафонтена тоже говорится о Муравье и Кузнечике (или Цикаде), причём женского рода, и всё сводится к противопоставлению хорошей и плохой хозяйки.
Стрекозы - великие труженицы. Целыми днями они ловят насекомых – комаров, мух, слепней, мошек. В это же время личинки стрекоз-нимфы, или наяды, - патрулируют под водой и хватают своими мощными челюстями всё, что плохо лежит, (или ползёт, или плывёт), ведь им надо быстро расти, несколько раз линять и превратиться следующей весной во взрослое насекомое. Поэтому у личинок комаров и нет шансов.
Получается, что стрекозы одни из самых лояльных к человеку насекомых – уничтожают комаров, сами не кусаются, да ещё и доставляют радость своим видом. Одно из стихотворений И. Гёте, посвящённое стрекозе, так и называется – «Радости земные» (с). текст:село48
Одну такую я сегодня успел заснять. Телефон определяет, что это синяя стрекоза. В северной Америке они называются "ebony jewelwing". Поправьте, если я ошибаюсь ))