Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Научившись уважать животных, ты научишься уважать и людей - Тэмпл Грандин

Призванный в 1915 году в ряды Первой Южноафриканской бригады житель Претории (Южная Африка) Альберт Марр попросил разрешения взять с собой на службу питомца - бабуина Джеки. Альберт подобрал его, когда тот был еще детенышем, и вырастил.
Обезьяна и человек настолько привязались друг к другу, что Альберту, собравшемуся на войну, даже в голову не могло прийти, что он оставит своего питомца дома.



В армии Джеки стал всеобщим любимцем, стоял с солдатами в карауле, благодаря звериному чутью замечал врагов раньше, чем солдаты и предупреждал боевых товарищей. Также Джеки развлекал сослуживцев, раскуривал им трубки и изучил простейшие команды.
Вместе с остальными военнослужащими Джеки ел в солдатской столовой, умело используя нож и вилку, а после еды мыл посуду в специально выделенном для него тазу. Он участвовал в занятиях по строевой подготовке, маршируя вместе со всеми в строю в специально сшитой для него форме с положенными знаками различия и отверстием для хвоста.
Когда Марр в 1916 году был ранен в плечо, Джеки оставался с ним до прихода санитаров, зализывая рану хозяина. В 1918 году в Бельгии был ранен уже сам Джеки, и ему ампутировали заднюю лапу.
По возвращении домой Джеки был произведен в капралы, награжден медалью за службу Претории и носил форму с ветеранскими нашивками, которых удостоился за три года службы и боевое ранение.

Животные - более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы, или как звезды на небе.
Герман Гессе

Автор статьи: Дмитрий Чекалкин. Спасибо Константин Иванов(Дед) за наводку.
Tags: коротко об интересном
Subscribe

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment