Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Июнь

Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!»
В саду щебечут птицы…
На одуванчик только дунь
И весь он разлетится.


Самуил Маршак "Круглый год"




Одуванчик
- С давних времён одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и супов. Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.
- Из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
- Одуванчиков существует свыше двух тысяч апомиктических микровидов, и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных. Некоторые ботаники придерживаются более узкого взгляда и принимают всего около 60 видов(с).

На фото: «Одуванчики» — одна из самых популярных среди всех картин Левитана. Написана в 1889 году — в то время, когда художник проживал в небольшом городке, расположенном на Волге — в городе Плёс. В то время вместе с ним жила его ученица, Софья Кувшинникова. По возвращении с прогулок они приносили букеты разных цветов и за несколько часов создавали подобные натюрморты.
P.S. Автор поста побывал в "Мемориальном Доме-музее И. И. Левитана" и рассказал о нём ЗДЕСЬ
Tags: коротко об интересном
Subscribe

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments