Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

На гастролях «Песняров» в США Советский Союз заработал меньше, чем стоили «Жигули»(с)

- Это стало возможным благодаря американскому продюсеру Сиду Гаррису, который услышал живой концерт «Песняров» в начале 1976 года на ярмарке студий звукозаписи МIDEM в Каннах. Белорусам зал из акул шоу-бизнеса аплодировал стоя. а кулисами «Песняров» забросали предложениями - правда, визитки агентов осели в кармане чиновника Госконцерта... Но Сид Гаррис загорелся идеей и буквально выгрыз право пригласить «Песняров».



- Сид Гаррис отмечал в Billboard, что «Песняров» принимали очень тепло, а лучше всего - баллады: «Возможно, потому что они в американском стиле». Позже Мулявин уточнит: речь об «Александрыне» и «Вераніцы».

- «Одним из немногих английских слов, которые знали русские, был «музыкальный магазин». В одном пианист Анатолий Гилевич «освоил синтезатор и впечатлил звучанием экспериментальных импровизаций». Также музыканты зависали в отделах со стереотехникой. А в автомагазине возникло недоразумение: гости из СССР спрашивали candles («свечи»), но вскоре выяснилось, что речь о свечах зажигания - spark plugs. Наконец, «Песняры» попробовали американскую кухню в Der Dog Haus - хот-доги и колу из пластиковых стаканчиков. Эта еда для музыкантов не была особым событием" - Марк Крэбтри, журналист

- «На камеру советский артист копаться в тряпках не станет - приходилось «зависать» в музыкальных магазинах, оживленно беседовать. А как только огонек выключался, все разбегались в поисках слова «Sale» и шмоток подешевле» - из воспоминаний Мисевича

- Журнал Billboard писал: «Песняры» записали за 4 дубля на невиданном в СССР 24-дорожечном аппарате три композиции с The New Christy Minstrels - «Добры вечар, дзяўчыначка», «Вераніка» и «Расцвела сирень». Причем, вспоминает Владислав Мисевич, американцы прямо в автобусе придумывали тексты для англоязычных куплетов.

- Гонорар советского ансамбля за 15 дней гастролей (около $6430) обошелся продюсеру Сиду Гаррису по курсу 1976 года примерно в 4880 советских рублей. Суточные у «Песняров» в загранкомандировках составляли $19 на каждого из восьми артистов - за 15 дней это $2280 от суммы гонорара, который переводился через посольство Госконцерту СССР. Для сравнения: «Жигули»-копейка стоили порядка 5000 рублей, а «Запорожец» - от 4000. Средняя зарплата рядового инженера была порядка 120 рублей.

- Сам продюсер, по воспоминаниям "Песняров", во время проводов их в аэропорту встал перед ними на колени и сказал: "Парни, я заработал на вас миллион долларов!"

- О том, как тратили суточные, рассказывал Владислав Мисевич: «Конечно, мы их спускали на шмотки: джинсы тогда стоили под 10 баксов. Потому жевали привезенные с собой «Бородинский» хлеб с сухой колбасой и салом. Еще, экономя суточные, я не спешил лечить разболевшееся во время поездки ухо. Заметив мои мучения, импресарио предложил бесплатный осмотр у доктора. И купленные по рецепту капли мне вручали, повторяя: «Это бесплатно!»

Текст: kp.by, фото из архива Владислава Мисевича
Tags: коротко об интересном, музыка
Subscribe

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment