Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Фильму "Валерий Чкалов" 80 лет

Легендарная картина режиссера Михаила Калатозова вышла на экраны незадолго до начала Великой Отечественной войны.
12 марта 1941 года состоялась премьера художественного фильма «Валерий Чкалов».
Роль знаменитого лётчика Валерия Чкалова сыграл Владимир Белокуров.

1.


Визитной карточкой фильма стал пролёт Чкалова под Троицким мостом (в разное время мост назывался «Петербургским», «мост Равенства», «Кировский мост»).




В октябре 1940 года ленинградские газеты взахлеб писали о мастерстве летчика Евгения Борисенко, который на съемках фильма «Валерий Чкалов» исполнил сложнейший трюк — пролетел на самолете Ш-2 (первый советский серийный самолёт-амфибия конструктора В.Б. Шаврова) под Кировским (ныне — Троицким) мостом, причем несколько раз. К слову, в современном сериальном «ремейке» фильма (снят в 2012 году) этот эпизод имитировали с помощью компьютерных технологий.

К моменту съемок «Чкалова» Евгению Борисенко было 27 лет. Воспитанник детского дома, он в 1931 году по комсомольской путевке поступил в Батайскую школу Гражданского воздушного флота (ГВФ) и два года спустя начал летать в Северном управлении ГВФ. Осенью 1940 года Борисенко откомандировали в Ленинград на съемки «Валерия Чкалова», к которым приступил режиссер Михаил Калатозов.
Для пролета под мостом лётчик выбрал самолет-амфибию Ш-2. В первый день съемок эпизода, 22 октября, Евгений сделал пару удачных дублей подряд. Однако режиссер с оператором, перестраховываясь, на следующий день попросили летчика «повторить» — и тот снова успешно справился с заданием.
Но без ЧП в итоге все равно не обошлось — об этом впоследствии написал Николай Богданов, товарищ летчика Борисенко.
Оказывается, по завершении съемочного дня оператор попросил летчика Борисенко доставить и высадить его «поближе к «Ленфильму». Борисенко просьбу исполнил: доставил и приводнился нормально. Однако на пути самолета встретилось затонувшее бревно, при столкновении с которым машина получила пробоину: фюзеляж в считаные секунды наполнился водой, и Ш-2 почти полностью затонул.
Вынырнувший из воды летчик сначала спас ушедшего на дно кинооператора, а затем, мокрый, продрогший, на протяжении нескольких часов руководил работой по спасению и буксировке гидросамолета.

2. Лётчик Евгений Борисенко


Всесоюзная премьера «Валерия Чкалова» состоялась 12 марта 1941 года. Имя одного из подлинных героев фильма — Евгения Борисенко — в титрах не значилось. А вскоре грянула война, и из героя киношного ему пришлось перевоплотиться в героя реального. В общей сложности Евгений Иванович совершил 173 успешных боевых вылета, из них 152 ночью. Был представлен к званию Героя Советского Союза, однако по каким-то причинам официальное представление «завернули».

В редакции 1962 года фильм претерпел значительные изменения. Из картины были удалены сцены со Сталиным, исчезли или подретушированы плакаты с портретами «вождя народа» и надпись на самолёте – «Сталинский маршрут». Переозвучен диалог Чкалова с командиром Батей.

2.


3.


4.


Полная версия вернулась в 2014 году – 2 февраля она была показана каналом «Культура».

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Кроме главного героя в исполнении Владимир Белокурова, в фильме снимались:
Ксения Тарасова — Ольга Чкалова
Василий Ванин — Пал Палыч, бортмеханик
Пётр Берёзов — Георгий Байдуков
Сергей Яров — Александр Беляков, штурман
Борис Жуковский — командир Алёшин (Батя)
Семён Межинский — Серго Орджоникидзе
Игорь Смысловский — Мухин, конструктор
Фёдор Богданов — дед Ермолай
Михаил Геловани — Иосиф Сталин
Ирина Зарубина — заслуженная артистка
Аркадий Райкин — американский журналист
Марк Бернес — комментатор на авиапараде (в титрах не указан)
Борис Андреев — механик (в титрах не указан)
Серафима Бирман — американка (в титрах не указана)

12.



Tags: авиация, история авиации, кино, коротко об интересном, сныЛётчика, это интересно
Subscribe

promo shvp august 31, 03:41 1
Buy for 100 tokens
Ouimet Canyon — большое ущелье примерно в 60 километрах от города Thunder Bay. Каньон имеет глубину 100 метров, ширину 150 метров и длину 2000 метров. Здесь встречаются редкие альпийские цветы, которые считаются особенно красивыми. Каньон был показан в фильме IMAX «К северу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment