Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Пьер Огюст РЕНУАР. 180 лет со дня рождения

Французский художник. Объединил традиционные уличные сцены и классическое ню. Он был одним из первых импрессионистов, кто вкладывал эстетику своего стиля в классические сцены(с).

1. "Бал в Мулен де ла Галетт". 1876.
Одна из самых известных работ мастера и признанный шедевр импрессионизма. Картина находится в музее Орсе в Париже. Мы видим воскресный день в ресторане Мулен де ла Галетт на Монмартре, где по вечерам любили отдыхать парижане (название обусловлено находившейся неподалеку ветряной мельницей). На переднем плане девушки беседуют с молодыми мужчинами, а на заднем, в танцевальном зале ресторана, множество танцующих пар(с).



2. Завтрак гребцов, 1880-1881
Ренуар отказался от участия в четвертой выставке импрессионистов в 1878 году в Париже. Работы этого периода стремятся к классическому виденью искусства, образы становятся более определенными. На картине мы видим встречу друзей, в радостной, не напряженной обстановке. Как и на предыдущих картинах, художник использовал в качестве моделей своих друзей и знакомых - среди изображенных: коллекционер Чарльз Эфрусси, художник Густав Кайлеботт, поэт Жюль Лафорг и будущая жена Ренуара Алине Чариго. Шедевр был продан на седьмой выставке импрессионистов в 1882 году Полю Дюрану-Рюэлю, коллекционеру опекавшему импрессионистов. В настоящий момент картина находится в Вашингтоне в Собрании Филлиппса(с).


3. Две сестры, 1883
Картина "Две сестры" также была куплена Полем Дюран-Рюэлем и он называл ее "На террасе". Сейчас используются оба эти названия. Ренуар, также как и картине "Завтрак гребцов", изображает фигуры людей более четко. В произведение мы видим двух девочек, одну в красной шляпе и синем пальто, вторую - младшую, с корзиной с клубками пряжи. На заднем плане течет Сена(с).


4. Танец в Буживале, 1883
В 1881 году художник путешествовал по Италии, изучая произведения классиков. В работах он продолжал отходить от чистого импрессионизма, подчеркивая очертания фигур. Буживаль - это пригород Парижа, где многие жители отдыхали. На картине танцуют мужчина и женщина на фоне выпивающих людей. Произведение находится в Музее изобразительных искусств в Бостоне. Картина, находящаяся в Музее изобразительных искусств в Бостоне, была одной из трех, в которой в 1883 году появилась пара танцоров, сделанных для Пола Дюран-Руэля(с).


5. Лежащая обнаженная, 1883
Женская обнаженная натура стала одной из центральных линий в более поздний период творчества художника - различные обнаженные купальщицы, отдыхающие обнаженные, по одиночке и группами. Ренуар четко изображает женскую фигуры, на фоне нечеткого импрессионистского фона. Это обусловлено влиянием классики и ренессанса, в которых женское тело было одним из центральных объектов от Тициана до Рубенса. В этой работе также прослеживается наследие Жана Огюста Доминика Энгра, его известной картины Большая одалиска, в частности положением девушки на картине. 1880-е известны как "Энгровский период" Ренуара. Произведение находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.


6. Девушки за фортепьяно, 1892
В 1891 году французское правительство предложило Ренуару написать картину для Люксембургского музея. Художник очень тщательно работал над картиной, и создал пять версий произведения. В картине видно влияние французской жанровой живописи 18-го века. Цвет волос и теплые тона платьев девушек отсылают нас к Тициану, великому мастеру -колористу из Венеции. Лучшими версиями считаются картины в музее Орсе в Париже и Метрополитен-музее в Нью-Йорке(с).




Tags: коротко об интересном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments