Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

УТИ МиГ-15 снова в небе России!!!



legO с форума reaa.ru пишет:

"Вкратце история самолёта такова:
Произведён в Чехословакии, год выпуска надо уточнить по формуляру.
Летал в Калужском учебном центре ДОСААФ.
В мае 1981 года был снят с эксплуатации, позже списан и просто стоял на аэродроме.
Где-то в середине 90-х годов был спасён от разделки на цветмет - выкуплен по цене металлолома. И после долгих мытарств попал в Мячково, где и хранился на дальней стоянке.
Движок прошел капремонт там же, на фирме, занимавшейся изготовлением энергоустановок на базе ВК-1 и РД-45
Через какое-то время самолёт попал к нам на восстановление. По разным причинам работы затянулись почти на десять лет, самолёт сменил нескольких владельцев, но всё-таки дождался возвращения в небо".

Разрешите от лица коллектива, восстанавливающего этот самолёт, выразить огромную благодарность всем тем, без чьей помощи этот проект мог и не состояться: Чижику Андрею Станиславовичу - нынешнему владельцу самолёта, Московскому авиационному институту, его сотрудникам и студентам, принимавшим участие в восстановительных работах, Вяземскому АУЦ и всему его личному составу, готовившему самолёт к облёту, лично Котову Александру Алексеевичу и Гурченкову Виктору Алексеевичу, Игорю Севбо, в своё время сохранившему самолёт от распила на металлолом, Прокопову Олегу Игнатьевичу - долгие годы бывшему "Главкомом ВВС" музея на Поклонной Горе, Кирамову Ильдусу Хасановичу - лётчику-испытателю, вернувшему самолёт в небо, и ещё многим и многим людям, поименно назвать всех просто не представляется возможным , которые своим участием и моральной поддержкой помогали нам в столь непростом деле.
Самолёт совершил первый, после тридцатилетнего перерыва полёт, работы на нём ещё много, но начало, как говорится, положено. В планах его владельца, насколько нам известно, создание летающей коллекции советской и российской авиационной техники, так что будем надеяться, что это только первая ласточка."
Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments