Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Лу АНДРЕАС-САЛОМЕ. 160 лет со дня рождения

Немецкая писательница, одна из самых необычных и легендарных женщин Европы.
Она родилась в Санкт-Петербурге в семье генерала русской службы Густава фон Саломе, прибалтийского немца по происхождению. Первые двадцать лет прожила в России, потом мать увезла ее в Рим для поправки здоровья (у Лу были слабые легкие), где она познакомилась с философом Паулем РЭ и его лучшим другом Фридрихом НИЦШЕ. Ей едва исполнился 21 год, а друзьям было 32 и 38. Сначала Рэ, а потом и Ницше сделали ей предложение, но оба раза Лу бесповоротно отклонила их, но взамен предложила неординарный план: возможность не только общаться с ней, но даже жить вместе. Допуская только духовную близость, она позволяла либо уйти с ее пути, либо соответствовать ее принципам Идеальной Дружбы. И выйдя позже замуж за Фреда Андреаса, Лу включит в брачный договор непременное условие — отказ от интимной близости. Отменит свое табу она только после тридцати лет, а к 50 годам радикально изменит свои убеждения, чему свидетельством книга «Эротика», ставшая в Европе бестселлером. Каковы были ее мотивы в обоих случаях, так навсегда и осталось загадкой.
Все трое много читали, обсуждали, писали, но выдержать подобное испытание окажется страшно трудным. Друзья-соперники станут подозревать друг друга. Ницше сбежит. На пике отчаяния всего за десять дней он напишет первую часть «Так говорил Заратустра», что позволяет исследователям считать, будто именно Лу была прообразом Заратустры. Через шесть лет философ сойдет с ума, но успеет написать свои самые сильные и спорные книги. С Паулем РЭ Лу проживет пять лет, но они расстанутся, когда она решит выйти замуж за Андреаса. Пауль погибнет, сорвавшись с горы. Очевидно, что это было самоубийство.
Но удивительная история нашей героини на этом не заканчивается. Через десять лет в ее жизнь на несколько лет войдет молодой поэт Райнер Мария РИЛЬКЕ. Они вместе дважды посетят Россию. В 1911 году Лу Саломе познакомится с Зигмундом ФРЕЙДОМ, дружба с которым будет связывать ее до конца жизни. Последними ее словами перед смертью были: «Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?» Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что «ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга»(с).



Текст: "День в истории", фото: "Истории плюс рисунки"
Tags: коротко об интересном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment