Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Графу, чьим именем назван бефстроганов, исполнилось бы 225 лет

Александр Григорьевич СТРОГАНОВ. 225 лет со дня рождения

Граф, управляющий Министерством внутренних дел (1839—1941), новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1855—1862), «первый вечный гражданин города Одессы», член Госсовета.
Больше, чем чины, должности и награды, графа прославили его повара: мелко нарезанную говядину, тушенную в сметанном соусе, так и назвали — бефстроганов, т. е. говядиной по-строгановски(с). Версии:

Романтическая:
У графа была невеста. Она, вероятно, не была образцом всех добродетелей - в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.
И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов - мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.
Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира(с)


Историческая версия, больше похожая на правду:
Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.
Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть по-королевски и именно там был представлен этот шедевр - бефстроганов, что в переводе с французского означает"говядина по-строгановски" (с).



Фото: rusgeneral
Tags: коротко об интересном
Subscribe

  • Фотография, которую сделала... пивная банка

    В обсерватории Бейфордбери при Университете Хартфордшира обнаружили фотографию с самой длинной выдержкой в истории. Она составила восемь лет и один…

  • Масочный мейстрим?

    Художница Магнильд Кеннеди освоила производство эксклюзивных масок до того, как это стало мейнстримом. Сложные красочные конструкции вряд ли защитят…

  • Дамские шляпаки с чучелами птиц

    Шляпы практичны. Они согревают головы, затемняют лица и закрывают проплешины. Однако в викторианскую эпоху в женских шляпах не было ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment