Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Мой друг лисёнок. Новая встреча

Привет, друзья.
Про своё знакомство с местными лисятами рассказывал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Сегодня я снова пообщался с моим старым знакомым.
1.


The red fox (рыжая лисица) - маленькое, похожее на собаку млекопитающее, с острой заостренной мордочкой и ушами, подвижным и красиво сложенным телом, шерстью из блестящего длинного меха и большим пушистым хвостом.
Рыжие лисы - одни из самых распространенных млекопитающих Канады, обитающее во всех провинциях и территориях. Вероятно, сейчас в Северной Америке больше красных лисиц, чем было, когда европейцы начали прибывать сюда в 16 веке.

2.


Лисицы контролируют территорию площадью от 4 до 8 км2 вокруг своего логова. Взрослая пара может разъединяться зимой (особенно при плохой охоте), но снова собираться вместе ранней весной для размножения и выгула. С осени до марта следующего года лисы укрываются в густых зарослях даже в самую холодную зимнюю погоду.

3.


Питаются лисы мелкими млекопитающими - полевыми мышами, леммингами, белками, зайцами, кроликами. Дополняют свой рацион и другими продуктами, включая растения.

4.


Лисицы размножаются с конца декабря (в более теплых районах) до середины марта. После этого они ищут подходящее логово, которое часто представляет собой заброшенную нору сурка, но также может быть норой и другого млекопитающего, пещерой, полым бревном, участком густого кустарника или под заброшенным сараем. Логово может использоваться лисицами многие годы. У пары может быть два и более жилища, расположенные близко друг к другу.

Щенки рождаются с марта по май. Размер помета может варьироваться от одного до 10 щенков, но в среднем - пять. Рыжие лисы терпеливые, заботливые, а иногда и игривые родители.

Через месяц детенышей отлучают от материнской груди. Оба родителя охотятся сами на себя и приносят детёнышам небольшую дичь. Таким образом, щенята узнают запах добычи и то, как ее есть. Обычно в возрасте около трех месяцев они покидают родительское жилище.

5.


Рыжую лису часто считают хитрой, хитрой и коварной, но на самом деле она довольно замкнута, робка и умна.

6.


Лиса принадлежит к семейству Canidae, которое включает домашних собак, волков и койотов. Хотя этот вид называется рыжей лисой, их цвет включает черный и серебристый. Несмотря на эти цветовые вариации, рыжая лиса обычно оранжево-рыжая с черными отметинами на ступнях, лапах и задней части ушей. У неё белое брюшко и пушистый хвост, заканчивающийся белым кончиком.

7.


В среднем взрослые особи весят от 3,6 до 6,8 кг и имеют длину от 90 до 112 см (1/3 из которых составляет хвост). Средняя продолжительность жизни то двух до пяти лет.

8.


Привычки в еде рыжих лисиц меняются в зависимости от сезона. Осенью и зимой они питаются в основном мелкими млекопитающими, включая полевок, мышей, белок и кроликов. Весной и летом они переключаются на ягоды и беспозвоночных, таких как кузнечики, гусеницы, раки и жуки. В основном они ведут ночной образ жизни.
Красные лисы обладают прекрасным зрением, звуком и обонянием, которые они используют, чтобы избегать врагов и охотиться. Эти животные могут уловить малейшее движение добычи - например, подергивание уха. Они могут слышать звук мелких млекопитающих, копающих под землей, и визг мыши на расстоянии 150 ярдов (137,16 метра). Они также могут чувствовать запах молодой добычи в гнездах, скрытых растительностью.

9.


В прошлом фермеры считали рыжих лисиц вредителями. Сегодня они часто приветствуют этих зверей на своей территории. Время от времени лисы могут украсть курицу, но поедают большое количество мелких млекопитающих и насекомых, которые, если бы их не сьели лисы, уничтожили бы посевы.

Многие видят в лисах угрозу. Они считают, что эти млекопитающие переносят болезни.
Здоровые лисы не представляют опасности для человека. Хотя они все больше привыкают к нашему присутствию, они редко проявляют какие-либо признаки агрессии. Пока они не загнаны в угол, они обычно отступают, когда обнаруживают людей.
Рыжие лисы редко нападают на кошек и собак, но щенков и котят нельзя оставлять на ночь на улице.

Лисы могут переносить такие болезни, как чесотка, чума и бешенство. Если вы заметили рыжую лисицу, проявляющую признаки необоснованной агрессии, паралича, проблемы с подвижностью, дезориентацию - это может указывать на заболевание. В этих случаях вам следует обратиться в полицию или службу контроля животных(с).
Вольный перевод с cwf-fcf




Tags: canada, жизнь, лиса, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment