Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Очень древний гидрокостюм водолаза

Музей Раахе, основанный в 1862 году, является старейшим местным музеем в Финляндии. В нём есть некоторые очень редкие артефакты, наиболее известным из которых является «Старый джентльмен Раахе» или «Wanha Herra» - гидрокостюм из натуральной кожи 18-го века. Он был подарен музею Раахе капитаном Йоханом Левфстадиусом в 1860-х годах.



Гидрокостюм изготовлен из натуральной кожи со швами, сшитыми смоляной нитью. Он был покрыт водонепроницаемой смесью бараньего жира и смолы. Капюшон усилен полосами из дерева с внутренней стороны. Воздух для дайвера прокачивался через деревянные трубы, соединенные гибкими кожаными чулками. Водолаз протискивался в гидрокостюм через отверстие в животе костюма, которое потом закрывалось путем скручивания длинной кожаной полосы с отверстием вокруг пояса и закрепления её вокруг талии дайвера.





В 1988 году при музее создали точную репродукцию гидрокостюма. Материалы были такими же, как и те, что использовались оригинальным производителем в 18 веке. Только размеры были больше, чтобы соответствовать современному человеку.





Эксперименты показали, что костюм функционален, без видимых ограничений в отношении глубины или продолжительности погружения. Самое длительное погружение с "Молодым Джентльменом" (так назвали копию) составило 40 минут.
Другая важная причина создания репродукции заключалась в том, что поездки на выставки поизносили "Старого Джентльмена" и его решили больше не использовать для показов.
Теперь настала очередь "Молодого Джентльмена" представлять музей Раахе и технологии дайвинга 18-го века по всему миру.

По материалам сайта Raahe museum.


Tags: scuba diving, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments