Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

105 лет со дня рождения Колумба XX века

6 октября 1914 года родился Тур ХЕЙЕРДАЛ.

Из воспоминаний Ксении Сенкевич:
- Юра (Юрий Сенкевич) рассказывал, что однажды у членов экипажа сдали нервы: начали ругаться из-за ерунды — чуть до кулаков не дошло. И лишь Тур упорно молчал. Глядя на него, замолчали остальные. А поняв, что ссорятся из-за чепухи... захохотали. В честь примирения открыли припасённое шампанское. Тур был убеждён, что люди разных политических взглядов, национальностей и вероисповедания, объединённые общей целью, всегда договорятся.
- В первую очередь Тур был учёным: археологом, этнологом, антропологом. Первая книга «В поисках рая» вышла в 1939 г. — о том, как с первой женой он, выпускник университета, отправился в свадебное путешествие. Пара жила на полинезийском острове Фату-Хива на дереве, устроив там шалаш. Питались кокосами и выловленной в океане рыбой.
- В 1947 г. Тур прошёл на плоту из бальзового дерева «Кон-Тики» тысячи километров по Тихому океану. Книга об этом путешествии разошлась миллионными тиражами, а снятый в экспедиции фильм получил «Оскара».
- Чтобы иметь средства на экспедиции, Тур непрестанно работал: писал книги, снимал фильмы. Однажды документальный фильм Тура получил главный приз на одном из советских кинофестивалей, и ему полагалась денежная премия. Однако тогда было нельзя ни обменять деньги, ни вывезти их из страны. «Веди нас в ресторан», — предложил Юра. И Тур заказал на все деньги чёрную икру и шампанское. Помню, когда нашей компании два официанта торжественно принесли поднос с горой икры, весь ресторан в изумлении замолчал.
- Жизнь Тура состояла из постоянных разъездов. За год он мог совершить до 200 перелётов. В Россию Тур последний раз приезжал в 2001 г. Он начал раскопки в Азове: хотел проверить скандинавскую сагу ХV в., согласно которой викинги — это выходцы из Причерноморья. Проект прервала болезнь: дома Хейердал неожиданно потерял сознание, его отвезли в больницу, где после обследования прозвучал страшный диагноз. Туру предложили лечение, но он отказался, предпочтя провести последние дни дома. К нему съехались все дети и близкие родственники. И услышали: «Всё хорошо». В этот момент Юра лежал в Москве в больнице. И Тур ему позвонил. Я была рядом, слышала его слова: «Юра, говорят, у тебя инфаркт. Держись. Как я? Немного приболел». И дальше весь разговор о работе. Но было ясно: он позвонил попрощаться. Отпевали Тура в Осло в присутствии короля. А упокоился он в Италии, в своём имении на том месте, которое выбрал сам.


Он был последним великим гуманистом ХХ в. и первым, кто выступил против загрязнения океана. С трибуны ООН Хейердал рассказал, что порой членам команды «Ра-II» было противно чистить зубы — так много за бортом плавало мусора. «Ядохимикаты и всякие отбросы мы сплавляем в океан, как нерадивая хозяйка заметает мусор под ковёр», — это его слова. И сегодня нам остро не хватает Тура Хейердала, который не уставал повторять: «Мы все в одной лодке»(с).


(Текст и фото: аиф)
Tags: путешественное, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments