В 1941 году это был один из самых быстрых самолетов в мире(с).
1.

Самолет, который я сфотографировал в июле этого года на авиашоу в Ошкош, был построен в марте 1945 года. Отреставрирован в Новой Зеландии. Первый полёт после второго рождения совершил 13 января 2019 года.
2.

«Москито» выполнял «точечные» бомбометания, а также использовался как целеуказатель при ночных бомбардировках немецких городов. В бомбардировочном варианте отсутствовало оборонительное стрелковое вооружение, характерное для бомбардировщиков того времени.
Тем не менее, потери среди «Москито» были одними из самых низких среди самолётов Второй мировой войны — 16 на 1000 вылетов. Объясняется это очень высокими для того времени лётно-техническими характеристиками: скорость и высота полёта делали его малоуязвимыми для германских истребителей и огня зенитной артиллерии (с).
3.

Крейсерская скорость самолёта на высоте 11 км составляла 640—675 км/ч. Такие высотно-скоростные характеристики делали его практически недосягаемым для атак противостоящих ему в то время Messerschmitt Bf.109G-6. Эффективно бороться с «Москито» могли только первые реактивные истребители немцев Messerschmitt Me.262. Но и они не смогли в этом добиться больших успехов по ряду причин — из-за позднего появления в конце войны, нехватки опытных пилотов, небольшого количества произведённых самолётов, а также стремления Гитлера использовать Messerschmitt Me.262 в качестве бомбардировщика (с).
4.

5. Экипаж - два человека, пилот и штурман. Сидели они рядом, в случае необходимости, в пассажирском отсеке самолета мог находиться один пассажир.

6.

7.
