Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Московские каникулы, часть 3. Чеховское Мелихово

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.П. ЧЕХОВА «МЕЛИХОВО» - одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Течение мелиховской жизни интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов, сражавшийся с холерой; общественный деятель, строитель школ(с).

Отдыхая на даче у друга, нам удалось там побывать..
Часть 1. "Перелёт" - ЗДЕСЬ
Часть 2. "На даче у друга" - ЗДЕСЬ



Из истории музея:

Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
Долгое время здесь не было никакого музея, но мелиховская усадьба всегда притягивала почитателей чеховского таланта.

Музей в Мелихове начал свою жизнь в 1940 году. Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу «Чайка». 14 марта 1940 года решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея. Эта дата и стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Война приостановила музейную жизнь, но уже 29 июня 1944 года был создан самостоятельный «районный музей имени Антона Павловича Чехова». В 1950-е годы начались работы по восстановлению усадебного дома и завершились они к 29 января 1960 года, к столетию со дня рождения Чехова. В этом же году решением Совета Министров РСФСР музею присвоен статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

Благодаря родственникам писателя дом наполнился мемориальными предметами, которые имеют непосредственное отношение к Антону Павловичу и членам его семьи.

В настоящее время в Музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарныйсарай, экспозиция старинного медицинского пункта "Амбулаторiя", большаясадоваятерритория. Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 1970-е годы они были переданы музею. В мелиховской школе – уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы». В 2009 году в новоселковской школе открыта новая литературная экспозиция «В мире чеховских героев».
В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту. Мелихово было продано.

(Текст: chekhovmuseum)

1.


2.


3. Комната, где спал Антон Павлович


4. Обеденный зал - столовая


5.


6. Спальня мамы писателя.


7.


8. «Амбулатория»


9.


Tags: память, это интересно
Subscribe

  • Рисунки на носу самолёта

    Nose art — декоративная живопись или живописное оформление фюзеляжа самолёта. Английское название происходит от того, что рисунок размещается, как…

  • Два МиГа

    С эти парнем знаком уже несколько лет. Он летает на МиГ-17Ф в штатах. Сейчас в его команде уже три живых МиГ-17. Спасибо, Рэнди, за сохранность…

  • Вспоминая авиашоу Ошкош Июль 2023.

    1945 DOUGLAS DC3C

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments