Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Тарапуньке 100 лет

Юрий Трофимович ТИМОШЕНКО - украинский советский комик, юморист, киноактёр. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Народный артист Украинской ССР (1960).
На советской эстраде не было таких долгоиграющих дуэтов, как Ефим Березин и Юрий Тимошенко, знаменитые Тарапунька и Штепсель.
Они проработали вместе полвека, выдержав испытания временем, славой и деньгами, через жизнь пронеся свою крепкую, закаленную фронтом, дружбу.
Их фишкой было то, что высокий и худощавый Тарапунька говорил на украинском, а маленький и щекастый Штепсель — на русском, подчеркивая момент интернациональности. Двойное приветствие: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Здоровенькi були!» знали во всех 15 республиках. Они выступали с 1946 года по 1986-й, до самой смерти Тимошенко, он умер от инсульта прямо на сцене.

Из воспоминаний Юлии Пашковской, жены Тарапуньки
- Их знали все: от пионеров — до пенсионеров. Профессора, продавцы, колхозники. Когда шел их номер, люди все бросали и бежали к телевизору или к радио. Мы приезжали с гастролей и в два-три часа ночи. А у вагона стояли люди с хлебом и солью — встречали нас. С тех пор у меня огромная коллекция рушников...
- А еще вспомнилось, как мы летали на дни культуры в разные республики. Вылетаем из Украины двумя самолетами: в одном правительство, в другом — артисты. Приземляемся в Казахстане. Народ побежал к первому самолету, где правительство, и спрашивают: «А где Тарапунька и Штепсель?» «В том самолете». И они почесали к другому самолету. Руководству это очень не понравилось.
- Володя Высоцкий о нем высказался так: «Такого артиста никогда не было и не будет!» И был прав. Обаяние у обоих было зашкаливающее. (В конце 1960-х они вместе были на круизе круизе Одесса-Батуми-Одесса)
- Сергей Михалков, когда ухаживал за дамами, то представлялся Тарапунькой. И Юра отплатил ему тем же: знакомился с какими-то женщинами и рассказывал, что он — известный поэт Сергей Михалков. И оставлял его адрес. И к супруге Михалкова стали поступать письма от женщин. Ну потом они собрались и все выяснили.
(vesti-ukr)
Фото: Начало 60-х. Юрий Тимошенко и Юлия Пашковская только-только поженились.

Tags: чтобы помнили, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments