Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Александр Александрович ДЕЙНЕКА. 120 лет со дня рождения

Советский живописец, монументалист и график, педагог, профессор.
- «Будущие летчики», «Оборона Севастополя», «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», «Москва военная» и другие его картины знакомы нам с детства.
- Его мозаику мы можем видеть в фойе актового зала МГУ имени М. В. Ломоносова, в фойе Дворца съездов в Московском Кремле, мозаика Дейнеки украшает станции московского метро «Маяковская» и «Новокузнецкая».
- 12 октября 2015 года произошло довольно яркое событие в истории продаж искусства советского периода: картина Александра Дейнеки «За занавеской» была продана на лондонском аукционе MacDougall's за 2 миллиона 248 тысяч фунтов, то есть 3,5 млн долларов. Инсайдеры утверждают, что эта покупка говорит о взлёте интереса к советскому искусству(с).


(Фото: Александр Дейнека. Фрагмент картины "За занавеской", 1933 г.)
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments