Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Бери шинель, пошли домой (с)

Сегодня День Победы и 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы.

«Бери шинель, пошли домой» появилась через 30 лет после Великой победы. Стихи написал фронтовик Булат Окуджава, а музыку – Валентин Левашов.

У многих эта песня связана с кинокартиной «Аты-баты, шли солдаты…», где она звучит в самом конце. Однако авторы писали её для художественного фильма «От зари до зари», вышедшего на экраны в 1975 году.
Вот что рассказывал Валентин Левашов в интервью «Красной звезде» 29 июня 2005 года:
"Вскоре после выхода на экран картины «От зари до зари» у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков.
Л. Быков в это время работал над фильмом «Аты-баты, шли солдаты». Как выяснилось из дальнейшего разговора, он по радио услышал мою песню «Бери шинель, пошли домой». Она ему очень понравилась, и он под нее уже снял сотни метров пленки. Звонок его был не чем иным, как предложением мне стать композитором фильма.
Когда я ему сказал, что песня «Бери шинель» уже звучит в фильме «От зари до зари», то просто сердцем почувствовал, как он побледнел. Ну, а если точнее, то он просто лишился дара речи.
Минут пять продолжалось молчание, а потом он сказал: «Я позвоню дня через два…» Звонок состоялся. За эти два дня он успел взять из проката фильм «От зари до зари», просмотрел его и… все-таки не отказался от своей творческой идеи. Только спросил: «Ну, что мне делать, посоветуйте?..» Я хорошо понимал его чувства и потому, после короткого раздумья, посоветовал пригласить в качестве композитора другого автора, а песню «Бери шинель» оставить, указав в титрах ее авторов.
Так он и поступил. Спасибо ему за это от имени песни, у которой сложилась такая счастливая судьба".

zen.yandex

Tags: память
Subscribe

  • Фото дня

    Моряки ВМС Таиланда спасли четырех рыжих котят с горящего и тонущего судна недалеко от берегов острова Ко Аданг. Восемь членов экипажа спаслись,…

  • Хроника утра

    И как хлопало крыльями чёрное племя ворон, Как смеялось небо, А потом прикусило язык. И дрожала рука у того, кто остался жив, И внезапно в вечность…

  • Декабрь

    Нарастают снега. Сокращается день. Год проходит. Зима настаёт. Даже в полдень за мною гигантская тень Синим шагом по снегу идёт. Снег, свисая, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments