Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

ЕКАТЕРИНА II. 290 лет со дня рождения

2 мая 1729 года в немецком городе Штеттин родилась София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II.
Некоторые интересные факты:

- При царствовании Екатерины Великой с 1762 по 1796 год владения империи значительно расширились.
Из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования.
Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей. Были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов.
Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
- Своему появлению в России бумажные деньги (ассигнации) обязаны Екатерине Второй. Русская императрица полностью изменила до неузнаваемости экономику страны. Теперь русские узнали, что такое государственный банк и ссудные кассы.
- Екатерина была приверженкой строгого распорядка дня. Она всегда рано вставала и была совершенно равнодушна к модным нарядам. Большую часть времени она посвящала государственным делам и… написанию пьес, которые просила рецензировать самого Вольтера.
- Историки называют Екатерину одной из самых гуманных правителей. При её нахождении на престоле произошла только одна государственная казнь - Емельяна Пугачёва, предводителя народного бунта.
- Екатерина Вторая была прекрасной рукодельницей. Она с лёгкостью принималась за вязанье на спицах и вышивала настоящие полотна. А вот с русским языком императрица не очень дружила и могла сделать в слове из трёх букв четыре ошибки - общеизвестное «ещё» у нее звучало как «исчо».
- Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой, и никогда в порыве гнева не принимала решений. Никто из прислуги не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку»(с).



Фото: Екатерина II. Художник Федор Рокотов, 1763.
(wiki).
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments