Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

"Робинзону Крузо" 300 лет. Книга, которую в детстве зачитывали до дыр

- В апреле 1719 года в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля ДЕФО «Робинзон Крузо».
Одну из самых знаменитых и известных книг в истории мировой литературы считают одним из первых английских романов, а ее автора относят к родоначальникам таких разных жанров, как приключенческий роман и книга–документ. Ее рождение состоялось благодаря событию, случившемуся в марте 1709 года, когда на считавшемся необитаемым острове в Тихом океане у берегов Чили был подобран моряк Александр СЕЛЬКИРК. Плававший помощником на судне «Пять портов», он за пять лет до этого поссорился с капитаном и в наказание был высажен им на первом встреченном островке. Здесь ему в стремлении выжить пришлось полагаться только на собственные силы и умения.
- Когда в конце 1711 года Селькирк вернулся на родину, о нем уже знали. Капитан РОДЖЕРС, спасший невольного отшельника, опубликовал свои записки, появились интервью. Потому когда Дефо решил сделать моряка героем своего рассказа, он с трудом нашел издателя для, казалось бы, уже отработанного материала. Дефо даже не поставил своего имени, приписав авторство своему герою. Когда за три месяца вышли четыре тиража, писатель взялся за продолжение.
- Парадоксальной, совсем не соответствовавшей целям Дефо, стала будущая репутация «Робинзона» как детской книги. Дефо был священником и главной задачей считал показать мудрость провидения в любых жизненных обстоятельствах. Уже через три года появилось первое краткое изложение книги. Утратив назидательность автора, но сохранив увлекательную интригу, книга именно в таком виде знакома большинству из нас(с).
(День в истории)

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции курсантов-лётчиков живут!

    Наши традиции живут! Заплыв курсанта, крайнего сдавшего экзамен в Армавире (АВВАКУЛ, ныне учебная авиационная база, готовящая лётчиков-истребителей).…

  • Фелисетт - французская бродячая кошка-космонавт

    Французское космическое агенство поздно приступило к космическим гонкам. Первого их космонавта Кошку звали Фелисетт, и она была запущена в…

  • Ходынке 110

    В октябре "Ходынке" было бы 110 лет Центральный аэродром имени Троцкого (1923-26), имени М. В. Фрунзе, а также Ходынский. Располагался на Ходынском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments