Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА (с)

Эта фраза Антона Павловича ЧЕХОВА из письма брату стала крылатой. Появилась она в 1889 году, ровно 130 лет назад.
"Обращаясь к старшим братьям Александру и Николаю, Чехов пытался встряхнуть их, поставить на ноги. Его братья в молодости были людьми безалаберными, наивными и мечтательными. Они строили грандиозные планы, но, откладывая дело на будущее, заливали свои горести вином, рассчитывали на выигрыш в лотерее — и влезали в долги. Время шло, а они только жаловались на жизнь, отнятые молодость, силы и здоровье. Они напоминали даровитых и непутевых горемык из чеховских рассказов".

Все дети Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых были людьми весьма одарёнными. Антон Павлович рос в компании четверых братьев и сестры.
Александр, окончивший физико-математический факультет Московского университета, со студенческой скамьи снискал признание, как автор юмористических рассказов(с).


Николай – талантливый художник, карикатурист и иллюстратор. Окончил Московскую школу живописи, иллюстрировал книги Антона Павловича.
Иван стал педагогом. Не получив высшего образования, он всю жизнь учился и стал прообразом Ивана Матвеевича в одноименном рассказе Чехова.
Мария Павловна поначалу преподавала историю и географию, позже окончила Суриковское училище, стала художницей. После смерти Антона Павловича занималась сохранением его наследия, открыла Дом-музей писателя в Ялте(с).


Самому Чехову было 29 лет. Вышло несколько сборников его рассказов, была поставлена пьеса «Иванов».
Он напряженно работал над давно начатым романом.
Для «модного литератора», «восходящей звезды», как его тогда называли, этот жанр казался наиболее значимым. Но работа обнаружила одно весьма существенное противоречие: Чехов начал осознавать, что его истинной стихией является краткость. Ранее, в ноябре 1888 года, он полушутя писал: «Мне кажется, что из меня, если бы я не был косноязычен, выработался бы неплохой адвокат. Умею коротко говорить о длинных предметах»(с).

Текст: День в истории, Фото: serpuhov-museum
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фелисетт - французская бродячая кошка-космонавт

    Французское космическое агенство поздно приступило к космическим гонкам. Первого их космонавта Кошку звали Фелисетт, и она была запущена в…

  • Ходынке 110

    В октябре "Ходынке" было бы 110 лет Центральный аэродром имени Троцкого (1923-26), имени М. В. Фрунзе, а также Ходынский. Располагался на Ходынском…

  • Земля тебе Небом, дорогой Крупеша....

    Ушел из жизни друг, боевой лётчик, замечательный Человек - Владимир Сергеевич КРУПЕНИН.... Светлая память, земля тебе Небом, дорогой Сергеевич......…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments