Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА (с)

Эта фраза Антона Павловича ЧЕХОВА из письма брату стала крылатой. Появилась она в 1889 году, ровно 130 лет назад.
"Обращаясь к старшим братьям Александру и Николаю, Чехов пытался встряхнуть их, поставить на ноги. Его братья в молодости были людьми безалаберными, наивными и мечтательными. Они строили грандиозные планы, но, откладывая дело на будущее, заливали свои горести вином, рассчитывали на выигрыш в лотерее — и влезали в долги. Время шло, а они только жаловались на жизнь, отнятые молодость, силы и здоровье. Они напоминали даровитых и непутевых горемык из чеховских рассказов".

Все дети Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых были людьми весьма одарёнными. Антон Павлович рос в компании четверых братьев и сестры.
Александр, окончивший физико-математический факультет Московского университета, со студенческой скамьи снискал признание, как автор юмористических рассказов(с).


Николай – талантливый художник, карикатурист и иллюстратор. Окончил Московскую школу живописи, иллюстрировал книги Антона Павловича.
Иван стал педагогом. Не получив высшего образования, он всю жизнь учился и стал прообразом Ивана Матвеевича в одноименном рассказе Чехова.
Мария Павловна поначалу преподавала историю и географию, позже окончила Суриковское училище, стала художницей. После смерти Антона Павловича занималась сохранением его наследия, открыла Дом-музей писателя в Ялте(с).


Самому Чехову было 29 лет. Вышло несколько сборников его рассказов, была поставлена пьеса «Иванов».
Он напряженно работал над давно начатым романом.
Для «модного литератора», «восходящей звезды», как его тогда называли, этот жанр казался наиболее значимым. Но работа обнаружила одно весьма существенное противоречие: Чехов начал осознавать, что его истинной стихией является краткость. Ранее, в ноябре 1888 года, он полушутя писал: «Мне кажется, что из меня, если бы я не был косноязычен, выработался бы неплохой адвокат. Умею коротко говорить о длинных предметах»(с).

Текст: День в истории, Фото: serpuhov-museum
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments