Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Девочки. Вербное воскресенье(с)

Сюжет картины очень простой. На ней изображены совсем юные девочки, которые пришли на службу во Всенощную в церковь при Институте благородных девиц. В руках у них тоненькие веточки вербы, да и сами они похожи на эти тоненькие и гибкие веточки. Одни девочки внимательно внимают службе, другие видно, что перешептываются друг с другом. На их нежные лица падают отблески пламени свечей. Девочки в длинных белых фартуках, на их плечах белые пелеринки, а образы чисты, нежны и трогательны.

1900 год – начало нового века. Никто еще не знает, что ждет их всех впереди! Какие грянут перемены! Хотя возможно художники предчувствуют что-то, ведь у них у всех есть дар предвидения.



Серафима Иасоновна Блонская родилась 3 октября 1870 года в небольшом городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии. В 1875 году её семья переехала в Таганрог. Там и прошло её детство. В 1887 году она закончила таганрогскую Мариинскую гимназию.

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» это её дипломная работа. И хотя у художницы много других работ, именно эта картина стала её самой известной(с).

Текст: serg-slavorum.livejournal
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments