Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

РАК-ОТШЕЛЬНИК / Hermit crab

Надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей используют в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков (а иногда и специально нападают на живых моллюсков, чтобы завладеть их домиками).
- Облик раков-отшельников во многом обусловлен обитанием в спирально закрученной раковине. Наружу из раковины торчат только три пары ходильных ног (переоподов). Первая пара несёт клешни разных размеров. Более крупная клешня у многих представителей используется для затыкания входа в раковину. Четвёртая и пятая пары ходильных ног развиты слабее и служат для закрепления в раковине.
- Морские раки-отшельники — хищники и падальщики. Они питаются кольчатыми червями, моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы.
- В ходе роста раки-отшельники меняют раковину на более крупную(с).

Этого мы увидели во время одного из ночных погружений. Дайв-сафари. Багамы, 20-26 октября.

Tags: bahamas scuba dive2, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments