Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

PBY-5A «Catalina» - летающая лодка команды КУСТО

PBY-5A «Catalina» (1936)) — морской патрульный бомбардировщик (летающая лодка) фирмы Консолидейтед (PB — патрульный бомбардировщик, Y — индекс фирмы Консолидейтед, 5—порядковый номер конструкции, A—Амфибия).
«Каталины» производились всю Вторую мировую и активно использовались союзниками на тихоокеанском и европейском ТВД. Строились в США и Канаде в 1930-х и 1940-х годах.
В СССР строились по лицензии под названием ГСТ.
В послевоенное время на некоторые «Каталины», в связи с невозможностью закупки родных американских двигателей, устанавливали отечественные АШ-82, такие самолёты получили обозначение КМ-2.
«Каталины» были вооружены оборонительными пулемётами калибра .30 (7.62мм) и .50 (12.7мм), могли нести глубинные бомбы и торпеды.

Команда Жак-Ива Кусто переоборудовала его в научно-исследовательский самолёт-амфибию.





На фото на фоне взлетающей "Каталины" видно "Калипсо" и вертолёт Hughes команды Кусто






Филипп Кусто за штурвалом "Каталины". В 1967-м году Кусто вместе с отцом стал участником знаменитой экспедиции «Калипсо», цель которого заключалась в съемке акул, живущих в Красном море и Индийском океане. Филиппа назначили главным оператором экспедиции.
Не стало Филиппа в 1979-м году. Он разбился на этой самой "Каталине" во время движения по реке Тахо, что рядом с Лиссабоном. Филипп управлял самолетом, сумел посадить его на воду, а затем стал вести его вдоль реки на большой скорости, попутно проверяя на протечки. В один момент летающая лодка стала зарываться в воду, переворачиваться. В итоге фюзеляж был переломлен за кабиной, крыло от него отделилось, один из двигателей оторвался и пробил кабину в месте, где располагался командир. Штурман самолета и 6 членов экипажа выжили, их спасли местные рыбаки. А вот на поиски Филиппа ушло 3 дня.




Интересные факты:
- Член королевской семьи Тонга, барон Ваеа, служил во время второй мировой войны пилотом на этом самолёте.
- «Каталины» некоторое время использовались ВМФ СССР на Тихом океане, где данные машины получили отличные отзывы. Правда, были и сложности — американцы поставили документацию на английском языке. Решение нашли быстро: лётчики и механики внимательно наблюдали за действием агрегатов самолёта, тогда как человек в кабине пилота нажимал на тумблеры. Поняв назначение тумблера, механик заклеивал надпись на английском пластырем и писал на пластыре по-русски.
- 22 марта 1960 года семья американского бизнесмена Томаса Кендалла совершила посадку на «Каталине» в проливе Эт-Тиран, Саудовская Аравия. Они хотели поужинать, а затем переночевать на берегу Красного моря. Утром следующего дня на них было совершено вооружённое нападение со стороны местных бедуинов. В самолёт попало около 300 пуль. Томас Кендалл и его секретарь получили ранения. Они попытались завести двигатели и взлететь, но, проплыв 800 метров, самолет ударился о коралловый риф и сел на мель. Пленённых американцев доставили в Джидду, где посол на протяжении нескольких месяцев добивался их освобождения. Впоследствии, когда формальности были улажены, саудовские власти не стали извиняться и отказались выплачивать Кендаллам компенсацию. Гидросамолет PBY-5A Catalina до сих пор лежит на берегу Красного моря(с) - wiki

Все фотографии - скрин с фильма "Подводная одиссея команды Кусто"
Tags: scuba diving, история авиации, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фелисетт - французская бродячая кошка-космонавт

    Французское космическое агенство поздно приступило к космическим гонкам. Первого их космонавта Кошку звали Фелисетт, и она была запущена в…

  • Ходынке 110

    В октябре "Ходынке" было бы 110 лет Центральный аэродром имени Троцкого (1923-26), имени М. В. Фрунзе, а также Ходынский. Располагался на Ходынском…

  • Земля тебе Небом, дорогой Крупеша....

    Ушел из жизни друг, боевой лётчик, замечательный Человек - Владимир Сергеевич КРУПЕНИН.... Светлая память, земля тебе Небом, дорогой Сергеевич......…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments