Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

ПЛЁС. Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана

Эта, как и почти все экскурсии, входила в наш речной круиз по Волге на теплоходе "Президент" с 19 по 24 мая 2018 года.
Дом-музей Исаака Ильича Левитана открыт 25 августа 1972 года стараниями энтузиастов, прежде всего – его первого директора, почётного гражданина города Плёс Аллы Павловны Вавиловой. Дом был построен в 1835 году и принадлежал купцу Андрею Ивановичу Солодовникову. Летом 1888 и 1889 годов у Солодовниковых жили приехавшие из Москвы художники И.И.Левитан, А.С.Степанов и С.П.Кувшинникова.
Экспозиция музея состоит из трёх разделов. В первом зале – краткая летопись жизни Левитана и более подробный - в репродукциях и фотографиях – рассказ о жизни художника в Плёсе, где он провёл три лета и написал около двухсот работ (включая этюды, рисунки, наброски). Среди них - несколько лучших из его картин, таких, как «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой плёс», «Тихая обитель», «После дождя.Плёс» и другие. В отдельной витрине выставлены личные вещи И.И.Левитана, подаренные родственниками художника Бирчанскими: палитра, мастихин, коробочка для марок, наконечник трости. Во втором зале – экспозиция подлинных картин Левитана и его друзей. В центре – скульптурный портрет художника работы Г.П.Гутмана, переданный в дар музею из фондов Государственной Третьяковской галереи.

Основой собрания живописи Дома-музея И.И.Левитана со времени его открытия стали работы, подаренные известным московским коллекционером Феликсом Евгеньевичем Вишневским. В дальнейшем была собрана большая коллекция русской живописи. Это – дары музею, а также приобретения из частных московских собраний
(здесь и далее текст с сайта музея).
1.


2. Одновременно в Плёс прибыло три теплохода и экскурсоводы разбирали нас, призывая табличками.


3. У входа в дом-музей.


4. Улица, на которой находится этот музей.


5. В мезонине - мемориальные комнаты. Обстановку помогла воссоздать внучка прежнего хозяина дома купца А.И.Солодовникова. В комнате, где жили Левитан и Степанов – личные вещи художников: дорожный мольберт и охотничья сумка И.И.Левитана, подаренные племянниками пейзажиста, а также этюдник А.С.Степанова - дар дочери художника Е.А.Нечаевой. В комнате С.П.Кувшинниковой – чайная пара, когда-то подаренная Софьей Петровной жене художника В.П.Вопилова – дар музею от художника Г.А.Вопилова.Стены старого дома хранят память о художниках, и всё тот же вид на Волгу открывается из окна, словно с палубы парохода(с).


6.


7. Плохо видно название картины, увеличил.


8.


9. Внимательно слушаем экскурсовода.


10. Музею принадлежат 23 работы И.И.Левитана, 16 – А.С.Степанова, 11 – С.П.Кувшинниковой. В экспозиции второго зала размещена и выставка личных вещей Левитана: запачканный красками подлинный мольберт пейзажиста, недавно отреставрированные письменный стол и книжный шкаф, стоявшие когда-то в московской мастерской художника в доме купца С.Т.Морозова, а также вещи, переданные музею потомками плёсского приятеля Левитана, купца И.Ф.Фомичёва (шахматы, каталоги выставок, альбомы, журналы, фотографии) (с).


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. "Ум и красота" Работа Софьи Петровны Кувшинниковой, русской художницы XIX века, ученицы и возлюбленной Исаака Левитана, прототипа главной героини рассказа Антона Чехова «Попрыгунья».


Продолжение следует.

Tags: Речной круиз, путешественное, теплоход Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments