Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Речной круиз - это круто! Часть 4. Ярославль

Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь

Ярославль - это город с линией горизонта 17 века и входит в зону охраны ЮНЕСКО (В России, со слов экскурсовода, их всего два - Ярославль и Питер). Поправьте меня, если что не так, делал заметки со слов экскурсовода...
Ярославль - это город семи Никол.
С Ярославлем связаны имена многих великих людей. В их числе Федор Волков - основатель первого в России театра, поэты Николай Некрасов и Леонид Трефолев, оперный певец Леонид Собинов, основоположник русской научной педагогики Константин Ушинский, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, здесь родился маршал Толбухин.
Ярославль город хоккейной команды ЛОКО (Локомотив) и тысячной банкноты.

В Ярославле 138 церквей.
Ильф и Петров писали в очерке «Ярославль перед штурмом», опубликованном в 37-м номере «Чудака» за 1929 год:
«Ярославль богат церквами, старинными и нестаринными, красивыми и уродливыми, большими и малыми... в каком бы месте Ярославля вы ни становились и в какую бы сторону ни посмотрели, вы увидите не меньше 138 церквей... Церковные главы, синие, жёлтые и зеленые, главы чешуйчатые, пупыристые, золотые и серебряные прут отовсюду. Город похож на пучок редиски».

1. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Церковь находится в пределах Толчковой слободы, где в XVII столетии проживали, в основном, зажиточные ярославцы. Средства на возведение храма жертвовали горожане. Люди, которые не могли помочь деньгами, принимали участие в строительных работах. Церковь Иоанна Предтечи считается одной из самых живописных в Ярославле, так как архитекторы брали за образец лучшие храмы того времени, а во время строительства применялись только передовые методы(с).(Текст - top10.travel)


2.


3.


4.


5.


6. Жилой дом 17 века. Их всего 20


7. Здесь для нас пел мужской хор


8. Братцы - знатоки, подскажите название сего богоугодного места Церковь Спаса на Городу (другие названия - Церковь Спаса Преображения на Городу; Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу) — церковь в историческом центре Ярославля на Которосльной набережной. Расположена у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли(с).


9. Почетный караул


10. Парк на Стрелке
Городской парк, расположенный в месте слияния Волги и Которосли на песчаной косе. Он представляет собой зеленую территорию с широкими прогулочными аллеями и зонами отдыха. Парк был облагорожен в 2010 году к празднованию векового юбилея основания города. Его украшает памятник 1000-летию Ярославля в виде стелы, увенчанной двуглавым орлом. У основания обелиска находится фигура Ярослава Мудрого и еще четырех персонажей, олицетворяющих образы горожан(с).(Текст - top10.travel)



11.


12.


13.


14. Успенский собор
Принято считать, что первый Успенский собор был построен в XIII столетии, но в 1642 году здание было разобрано по причине его ветхости. Через несколько лет был возведен новый храм, но и ему было суждено просуществовать недолго – до пожара 1670 года. В конце XVII века здание отстроили опять, но и этот храм не дошел до наших дней, так как он был взорван в 1937 году. Современный собор на месте исторического построили к 2010 году(с).(Текст - top10.travel)




15. Звонница Успенского собора. Осенью 2010 г. вновь отстроенный Успенский собор распахнул свои двери для прихожан и гостей Ярославля, но колокольню не отстроили. Сегодня на территории собора можно наблюдать временную Звонницу (колокола, расположенные за металлической оградой) как промежуточное решение, действующее до момента полного восстановления храмового комплекса(с)


16. Виды из окна экскурсионного автобуса. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы


17.


18. До свидания, Ярославль! Успенский собор, Ильинско-Тихоновская церковь, Арсенальная башня (Земляной город)


29.


Традиционное видео:


В следующий раз я расскажу вам о Толгском женском монастыре, расположенном в городской черте Ярославля.
Tags: Речной круиз, путешественное, теплоход Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments