Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Халатность по отношению к себе, бравада или разгильдяйство?

Дайвинг (scuba diving) - увлекательное, дорогое и одновременно увлечение, связанное с риском.
Кислородное голодание (гипоксия), баротравма легких, баротравма уха, гайморовых пазух и придаточных полостей носа, переохлаждение, перегревание (когда на корабле под солнцем долго находишьсв гидрокостюме), ранения и ожоги от опасных морских и океанских животных.
Красной нитью в инструкция для дайверов прописано: "Не совершай воздушный перелёт в течении следующих 12-ти часов".
Мой хороший знакомый, пилот граждайской авиации, несколько лет назад решил попробовать погрузиться с аквалангом.
И буквально через три - четыре часа полетел на самолёте..... Здоровый, полный сил и перспектив симпатичный 40-летний парень через несколько дней перенес инсульт, а через год умер...

А это рассказ дайвера, ныряющего более 15-ти лет:



Сегодня ровно год, как я стал инвалидом. Ещё утром год назад я радостно ехал на дайвинг, а уже вечером в это время лежал в госпитале в Хургаде.

Я ныряю 15 лет, за спиной больше тысячи погружений, я был уверен, что уж со мной точно ничего не может случиться под водой. Но оказалось, нужно учитывать не только свой опыт.

Жил я довольно неплохо, на еду, развлечения и отдых хватало. Давалось все относительно легко, без особого напряга в жизни.

В предыдущий день я решил, что завтра нужно пойти на глубину, потому что скучно. Утром мы пошли под воду втроём, я, Sameh и какой-то его друг Мустафа. Решили идти на 100 м, просто сделать фото на соточке. Все прошлые глубокие погружения я делал с одним баллоном, а в этот раз что-то меня заставило в последний момент взять запасной. Видимо кто-то там наверху имел на меня планы....понаблюдать за мной и посмеяться. Мол, легко и красиво жил, говоришь, ну сейчас посмотрим...

Когда я решил взять второй баллон, Мустафа ещё смеялся, мол мы мужчины ходим на одном баллоне.....но что-то меня все равно заставило его взять. Только поэтому мы все трое и живы сейчас.

Мустафу как дайвера я практически не знал, он друг Сэма и нырял с нами неглубоко предыдущие пару дней. Но Сэм заверил меня, что тот бывал глубоко и опытный. Ок. Пошли вниз, Сэм с Мустафой, я чуть в сторонке. Опускается вдоль стенки, я чуть впереди, периодически оглядываясь на них, все ли ок. В районе 80-90 на каком-то уступе они зависли и Сэм начал делать фото Мустафы. Меня эта глубина не интересовала, чувствовал я себя отлично, воздуха достаточно, дно где-то уже внизу виднеется. Поэтому я их ждать не стал и пошел дальше. Дошёл до дна, отметил свой личный рекорд, осматриваюсь, где же Сэм, чтоб сделать фото. Все же сидеть и ждать на такой глубине его мне совсем не хочется. Никого нету. Начинаю вертеться активно, никого. Компьютер орет как сумасшедший, показывает, что всплывать мне 1 час 40 минут. И в первом баллоне практически не осталось воздуха.
Черт с ним с тем фото, принимаю решение всплывать. Медленно начинаю подъем, скала практически отвесная и вверх посмотреть затруднительно, тем не менее активно верчу головой в поисках остальных. Начинаю понимать, что что-то произошло. Метрах на 100 заканчивается воздух в первом баллоне, переключаюсь на второй и думаю, активно думаю.....это тут писать долго, а там мысли летят как пули. Думаю, хорошо, что взял второй баллон, думаю, что что-то случилось, думаю, что нас учили в таких ситуациях думать только о себе и спасать самих себя.
Думаю, думаю, думаю.....

Вот и тот уступ, где они делали фото. Никого нету.... Понимаю, что точно случилась беда, мысли летят и голова аж гудит. Подниматься дальше или искать их на этом уровне? Организм рвется наверх, кричит "всплывай сам, наверх к воздуху". Все таки остаюсь на этой глубине и верчусь по сторонам, может тела где-то лежат. Никого.....Смотрю на манометр, а второй баллон на такой глубине уже наполовину пустой. Продолжаю всплывать.

И понимаю, что со всеми задержками на ожидание их, на поиски и тд воздуха мне точно не хватит на нормальное всплытие. В голове огромными горящими буквами возникает слово КЕССОНКА! Вот, блядь, пиздец....но голова пока думает об этом отвлеченно, блин, сколько может стоить барокамера?

Поднимаюсь дальше пока по правилам. И вот метров 60 вертя головой вижу их. Вижу, что Сэм тащит Мустафу на своём октопусе и активно так тащит, у них явно проблемы. Смотрю на свой компьютер : подниматься больше часа, смотрю на манометр: воздуха хватит максимум на 30-40 минут одному. И время замедляется.

Я понимаю, что смогу всплыть сам, тем более они в стороне от меня и возможно даже не увидят. Понимаю, что всплыву все равно с нарушением, но небольшим и что скорее всего где-то на 10-15 метрах поймаю кого-то знакомого с корабля и досижу на его баллоне необходимое время. Т.е. я понимаю, что сам я точно могу всплыть без последствий. Но для этого я должен бросить Сэма. Понимаю, что по всем правилам я должен, даже обязан именно так и поступить, что он инструктор и это его проблемы. Понимаю, но перед глазами так и встаёт картина, как я поднимаюмь на борт, Шехаб спрашивает, где Сэм, а я говорю : он остался там...на дне.... Понимаю и останавливаюсь. Компьютер орет всплывай, мозг орет всплывай....я не знаю, что во мне пересилило это все, но я сворачиваю вбок и плыву к ним.

Сэм наконец-то видит меня и активно показывает, дай воздух....достаю октопус, протягиваю ему для Мустафы. Сэм сует его ему в рот, я беру Мустафу сбоку под локоть и готовлюсь всплывать неспешно.

Но....сюрприз....по плечу настоичиво стучит Сэм. Поворачиваю голову и....охуеваю....он просит воздух и себе, показывая, что у него тоже ничего нету....
Сказать, что я охуел от этой новости - это ничего не сказать. Достаю изо рта регулятор, даю Сэму. В голове стучит кровь, паника - как всплывать на половине баллона втроём с 60 метров? Мысли путаются, тяну руку к Сэму за своим регулятором кажется он не собирается его отдавать....мозг начинает кричать, что задыхаюсь...стучу Сэма по руке....даааааай подышать....отдаёт. Спрашиваю жестами : у вас обоих кончился воздух? Показывает, что да. Показываю ему компьютер, что всплывать почти час, показываю манометр, стрелка давления крутится к нулю почти как секундная - Мустафа вцепился зубами в октопус и сосет как паровоз, ни о ком не думая. Дышим по очереди, общаясь с Сэмом жестами, поднимаемся до 35-40. Воздуха почти не осталось, Мустафа сосет за пятерых, а нам с Сэмом все труднее надышаться на двоих с одного регулятора по очереди. И Сэм принимает решение всплывать аварийно без остановок. Принимает сам, без предупреждения и вдруг начинает резко на ластах идти вверх как пуля. Я пытаюсь его удержать, но это нереально....говорю себе : ПИЗДЕЦ, БАРОКАМЕРА...

В голове мысли попытаться вырваться, остаться на глубине, смотрю на Мустафу, вижу его безумные глаза, вижу как он вцепился в октопус и понимаю, что он его не отдаст, а утопит меня в борьбе...

Всплываем....солнце, воздух, волны. У Мустафы явно повреждены от всплытия лёгкие, он прямо рыгает струями крови. Кричу Сэму, что ты наделал, идиот. Барокамера теперь всем. Он говорит, я поплыву на корабль за помощью, ждите. Уплывает, Мустафа начинает просить меня, Максим, воздух же ещё остался, идём назад на глубину, это должно помочь.....я соглашаюсь. Показываю, пошли. Но Мустафа не в состоянии погрузиться сам, просит, Максим, помоги. Тащу изо всех сил его вниз, его, себя, запасной баллон....такое ощущение, что борюсь с трактором. Гребу, показываю этому дыбилу, греби тоже, блядь, а не лежи. Начинает грести. Опускаемся метров на 10. И тут у меня что-то будто лопается в груди и резкая жгучая боль. Показываю Мустафе, что мне плохо, он показывает, давай все равно плыть в сторону корабля. Плывем, вернее больше тащу его, в груди горит.... Воздух заканчивается, показываю, что надо всплывать. Всплыли, Мустафа спрашивает, кончился воздух? Отвечаю да. Ок, тогда я сам поплыл на корабль, говорит, пока.... И уплывает. Остаюсь сам на поверхности....2 пустых баллона дико парусят на волнах, волны накрывают с головой. Гребу против волн изо всех сил, но практически стою на месте. И тело начинает неметь.

До этого была только боль в груди и дикая усталость, а тут начинается онемение...до корабля метров 50, а я чувствую, что у меня немеют ноги...как ночью, когда отлежал. Мимо проплывает Зодиак, думаю позвать на помощь, но становиться стыдно, сам справлюсь. Я ещё совершенно не понимаю всю сложность ситуации. Гребу дальше. Метров 40. Онемение поднялось до пояса. Грести все труднее, изредка начинаю глотать воду от волн, накрывающих с головой. 35 метров, понимаю, что пустой баллон сбоку мешает плыть и надо его бросать. Но в голове мысли, там же регулятор Шехаба, нельзя бросать. Гребу далее. Немеют руки. Ног почти нету. Волны накрывают все чаще.
Решаю, что нужно сбросить грузы, вытаскиваю один карман и плыву с ним в руках. Потом понимаю, дыбил, выбрось его, бросаю, следом второй. Чуток легче, метров 25-30....плыть все труднее, ног не чувствую, руки немеют, волны накрывают с головой и каждый третий вдох вместо воздуха вода. Начинаю захлебываться, понимаю, что могу на полном серьёзе утонуть.

Черт с ним с регулятором, надо сбросить баллон. А баллон висит на двух карабинах с маааааахонькими защелками. А я в перчатках и руки онемели. Пытаюсь нащупать и отстегнуть. Руки ничего не чувствуют. Пока вожусь, волны относят от корабля, Гребу обратно, в итоге борюсь на месте и теряю силы...уже каждый второй вдох вода. Лёгкие с водой, ног нету вообще, просто какое-то ощущение холода ниже пояса, руки по плечи онемение и тоже начинают пропадать, начинает неметь грудная клетка. Плыть вперёд не могу, все силы чтоб оставаться на месте. Дышать нечем, кажется, что сплошная вода. Понимаю, что я в прямом смысле слова тону. Начинаю биться, не гребу, а извиваюсь всем телом, но держаться все труднее и труднее. Уже 2 вдоха из 3 вода. Сил нет. И такой тихий спокойный голос в голове : перестань, ну чего ты борешься, все равно же понимаешь, что это пиздец и ты умрешь, так прекрати, расслабься и вдохни воду сам. Так хоть умрешь спокойно, а не борясь в ужасе. И все это как в медленном кино, я пытаюсь плыть, одновременно веду этот разговор и параллельно руки шарят в поисках карабина баллона. Борюсь, но спокойный голос все увереннее говорит, прекрати и все закончится без мучений. И он так соблазнительно звучит. Волны накрывают. Воздуха нет вообще.....

И я сдаюсь.....изо всех сил делаю вдох и готовлюсь нырнуть под воду как можно глубже, чтоб там впустить в себя воду и прекратить все. Делаю вдох и....и вдруг как заведенный начинаю вслух кричать имя дочки. Повторяю его как заведенный и откуда-то берутся силы на рывок. А пальцы, шарящие по боку вдруг натыкаются на застежку и я начинаю её прямо рвать, дергаю, хватаю и в какой-то момент она открывается. Сбрасываю балон и пытаюсь грести к кораблю.

Дочка меня спасла. Я не знаю, откуда пришло ко мне её имя. Но если бы не она, я бы был мертв уже давно....

Я не буду писать, как еле доплыл до корабля, как меня тянули на борт тросом.
Все смешалось в кучу...

Помню только как во мне, как в встряхнутой банке кока-колы, кипела кровь. Я кипел изнутри, каждая клеточка тела, каждая капля крови в теле. Я полностью чувствовал это кипение. На мне лежали четыре крупных мужика, прижимая к палубе, а меня било судрогами так, что они слетали с меня как кегли. И помню дикие, полные ужаса глаза туристов, которые смотрели на все это и слышали как я орал будто на костре.

А потом был спасательный бот, барокамера, госпиталь, несколько недель в Египте и перелёт в Киев под уколами. И больницы, больницы, больницы.....сегодня год..
Ровно год....я потерял то, как я зарабатывал деньги - трудно работать, прикованым к постели. Я потерял некоторых друзей и жену, но приобрёл новых хороших людей. Я потерял все сбережения и готовлюсь продавать машину. Я потерял квартиру, где прожил долгие годы и живу на съемной.

Год назад я лежал и не мог шевельнуть ногой, сейчас я начинаю ходить с палочкой и чьей-то помощью. Боль со мной постоянно, я привык жить с болью, я уже не помню как это, когда тело не болит. Но иногда у меня так болит все, что я не могу пошевелиться. Мне столько раз хотелось опустить руки и прекратить все этим мучения. Навсегда прекратить.

Но моя дочка живёт со мной. И она приходит ко мне, ластится и шепчет на ухо : ты самый лучший на свете папа!!!! И только ради этого я живу.

P.S. Happy birthday, Sameh!!! сегодня твой второй день рождения. Помни меня...

P.P.S. дорогие мегаопытные дайверы, которым так и хочется показать свой ум и знания курса опенвотер. Убедительная просьба, умничайте у себя на кухне, а не на моей странице. Банить умников буду безжалостно, что-то закончилось за этот год во мне толерантность(с).


Здесь он делает разбор "полётов".

Здесь рассказывает, как проходил барокамеру.

Скорейшего выздоровления тебе, парень! И удачи.

Tags: scuba diving, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments