Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Мале - столица Мальдивской Республики

Ма́ле - столица Мальдивской Республики, а также крупнейший населённый пункт архипелага. Входит в число наиболее густонаселённых городов мира. Площадь Мале составляет 5,8 км². Город расположен на южном побережье атолла Северный Мале, входящего в состав атолла Каафу. Численность населения согласно оценочным данным, опубликованным в сентябре 2014 года, — 133 019 человек (с)
Мальдивские острова в буклетах турагентств состоят лишь из воды, неба и песка. В реальности это диковинное место, где есть отдельный остров для аэропорта, для столицы, для курортов.
Когда разглядываешь подобные города, больше всего беспокоит вопрос, откуда здесь берутся вода, электричество и прочие предметы типичной для городов роскоши. Пресную воду традиционно добывают из-под земли в водоносных пластах, но ее не хватает, поэтому подключаются опреснители.
На многих островах имеются дизельные электростанции, которые тщательно маскируют от туристов, дабы не портили идиллические виды. Мусор утилизируется разными прогрессивными методами, и часть его идет на расширение и уплотнение земель(с).


фото:wiki

Предание гласит:
"Давным-давно, когда Мальдивы были ещё мало населены, один принц из королевского рода по имени Коимала Кало, женатый на дочери цейлонского короля, отправился с ней в морское путешествие на двух кораблях с острова Серендиб. Дойдя до Мальдив, они попали в штиль и некоторое время стояли у острова Расгетиму, в атолле Северный Маалхосмадулу. Узнав, что два самых знатных гостя принадлежат к цейлонскому королевскому роду, мальдивцы предложили им остаться и в конце концов провозгласили Коималу королём Расгетиму, собственно „Королевского острова“. Позднее Коимала и его супруга пересилились на Мале… и обосновались там с согласия аборигенов острова Гиравару, которые тогда составляли главную общину атолла Мале».
По преданию, именно тогда Коимала посадил на отмели первое дерево — папайю. Однако, так на древнем и современном дивехи написание слов «папайя» и «фрукт» совпадает (фалоа), не исключено, что принц мог посадить совершенно другое дерево. Он выстроил дворец и назвал атолл Маа-ле (Мале), а близлежащий к нему остров — Хулу-ле (Хулуле).

Международный аэропорт имени Ибрагима Насира (ранее был известен как Международный аэропорт Мале, а также аэропорт Хулуле (IATA: MLE, ICAO: VRMM).
Аэропорт был открыт 19 октября 1960 года. Первая взлётно-посадочная полоса (914 на 22 метра) была вымощена стальными листами. В мае 1964 года правительство Мале приняло решение заменить покрытие на асфальтовое. Удаление старого покрытия проводилось четырьмя группами местных жителей, которые соревновались за денежный приз в 1000 мальдивских руфий. Новая взлётно-посадочная полоса была открыта 12 апреля 1966 года.
11 ноября 1981 года аэропорт был торжественно открыт под названием «Международный аэропорт Мале».
26 июля 2011 года аэропорт официально переименован в «Международный аэропорт имени Ибрагима Насира» в память о Ибрагиме Насире, втором президенте Мальдив. Он был инициатором строительства аэропорта в 1960 году.
(текст:wiki, maximonline)


фото:wiki


фото:maldives.globalfdireports

Мы с "Тамарой" рулим парой


фото:maldives.globalfdireports

Tags: путешественное, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments