Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Трудно познать самого себя. Однако написать самого себя не легче(с)

165 лет назад родился Винсент Ван Гог - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.

"Звездная ночь", 1889г.


Он участвовал в выставках импрессионистов, но публика раз за разом приходила в ужас от его картин, оставлявших гнетущее впечатление. Признание и положительные отзывы художник получил только после брюссельской выставки в 1889 году – за год до смерти, когда заслуженные лавры его уже не слишком интересовали.

Наряду с творениями Пабло Пикассо картина Винсента Ван Гога являются одни из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, а сам художник стал одним из самых узнаваемых в истории живописи. Всего художник создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом(с).
(Текст:"Просвещение", картина - "Звездная ночь", 1889г.)

Несколько фраз Винсента Ван Гога:

- Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя.
- Трудно познать самого себя. Однако написать самого себя не легче.
- Единственное счастье, ощутимое материальное счастье - быть всегда молодым.
- Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок.
- Любопытно все-таки, до чего плохо в материальном отношении живется всем художникам - поэтам, музыкантам, живописцам, даже самым удачливым... Все это поднимает вечный вопрос: вся ли человеческая жизнь открыта нам? А вдруг нам известна лишь та ее половина, которая заканчивается смертью.
Tags: чтобы помнили, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments