Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Биолог Пол Эрлих: крах цивилизации не за горами

Спустя пятьдесят лет после публикации своей противоречивой книги «Демографическая бомба» биолог Пол Эрлих предупреждает, что в плане перенаселения и сверхпотребления человечество переходит все границы.
В ближайшие несколько десятилетий сокрушительный крах цивилизации станет без пяти минут неизбежным фактом вследствие продолжающегося разрушения человечеством природного мира, благодаря которому существует все живое на Земле, говорит профессор-биолог Пол Эрлих.



Он утверждает, что оптимальная численность населения в мире должна находиться на отметке менее двух миллиардов человек — на 5,6 миллиарда меньше, чем на сегодняшний день, при этом растет токсификация всей планеты синтетическими химикатами, которые для людей и дикой природы могут оказаться опаснее, чем глобальное потепление.
Эрлих также говорит, что для прекращения чрезмерного потребления ресурсов необходимо беспрецедентное перераспределение богатств, но «богатеи, управляющие глобальной системой — те, что проводят ежегодные встречи в Давосе — вряд ли позволят этому произойти».
«Это почти наверняка произойдет в ближайшие несколько десятилетий, и риск не перестанет расти до тех пор, пока целью экономических и политических систем остается нескончаемый рост деятельности человека, — считает профессор. — Я не раз говорил, что „вечный рост — это кредо раковых клеток"».
Природный мир разрушает именно сочетание высокой численности населения и сверхпотребления со стороны богачей, говорит он. Исследование, опубликованное Эрлихом и его коллегами в 2017 году, показало, что это приближает шестое массовое исчезновение видов, от которого зависят наличие чистого воздуха, воды и продовольствия для цивилизации....
- Дэмиен Кэррингтон — автор статей на экологическую тематику в издании «Гардиан» (иносми)
Tags: жизнь, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments