Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Потопленный японцами авианосец ВМС США нашли на дне Кораллового моря

Экспедиция, возглавляемая сооснователем Microsoft, обнаружила на дне Кораллового моря место крушения американского авианосца Lexington, потопленного японским флотом в 1942 году
Исследователи обнаружили место крушения американского авианосца Lexington спустя 76 лет после его гибели. Корабль находится на глубине около 3 км и в 800 км от восточного побережья Австралии, сообщает Би-би-си.
Авианосец затонул 8 мая 1942 года во время сражения в Коралловом море между силами императорского флота Японии и кораблями США и Австралии. При крушении USS Lexington погибло более 216 человек, более 2 тыс. удалось спасти. Экипаж корабля составлял почти 3 тыс. человек.




Авианосец обнаружилаисследовательская группа, которой руководит сооснователь Microsoft Пол Аллен. В августе возглавляемой им командой на дне Тихого океана был найден американский крейсер Indianapolis, также потопленный японцами.



Кроме того, исследователи обнаружили 11 самолетов палубной авиации из 35. «Как сын выжившего на Lexington я поздравляю Пола Аллена и экспедицию Vulcan с обнаружением «Леди Лекс», — прокомментировал новость глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис.
Сражение в Коралловом море — первое в истории столкновение авианесущих сил, одна из значительных битв на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Япония потопила несколько больших кораблей союзников, однако США и Австралии удалось остановить наступление императорского флота, повредив один японский авианосец.



Lexington не будут поднимать на поверхность, так как ВМС США признают его военным захоронением. «Lexington был в нашем списке приоритетов, потому что это один из главных кораблей, потерянных в ходе Второй мировой», — сказал пресс-секретарь экспедиции Роберт Крафт.
(Текст и фото: Информационное агентство Ruthless War)
Tags: история авиации, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments