Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Очерки о Шарье. Часть 6

В.Я. Гущин.
ШАРЬЯ
(сокращенный вариант)

1920 -1941гг.

1920г. Начал строится лесозавод, вблизи озера Голыши.
1925г. Лесозавод сдан в эксплуатацию. Ему было присвоено имя А.Г. Правдина.
Завод имел первую паровую машину в 75 л.с., две лесопильные рамы и обрезной станок с цепной передачей.
В 1926г. стала работать вторая паровая машина. Возник леспромхоз.

Купец Скворцов построил каменный одноэтажный магазин (ныне универмаг горпо).
Купец Тарыкин - каменное здание под перкарню и кондитерскую (ныне здание Госбанка) - данные 1990г.

Шарьинское потребительское общество, называемое в те годы "смычкой", поддержанное гос. кредитом, постепенно вытесняло частных торговцев. Один из первых универсальных магазинов этого общества находился на территории базарной площади (ныне сквер Северный, на месте старой часовни, на углу нынешних улиц Октябрьская и Ленина).

В 1932 г. в новом школьном здании надстроили второй этаж, а в 1966г. железнодорожная школа получила новое трехэтажное здание в кирпичном исполнении на 960 мест.

С 1925 года волостной центр из Николо-Шанги был переименован в Шарью.
На южной стороне ж.д., вблизи дачи Мейендорфа возник новый поселок, названный Ленинским.

По новому административному делению 1929 года наряду с Шарьинским районом образовался Шарьинский округ Нижегородского (Горьковского) края в составе 13-ти районов:
Шарьинский, Мантуровский, Хмелевицкий, Белышевский, Кологривский, Шабалинский, Черновецкий, Пыщугский, Ивановский, Ветлужский, Уреньский, Тонкинский, Межевской.

В 1934г. в Шарье в селах Рождественское и Одоевское были созданы машино-тракторные станции с тракторами и другими машинами отечественного производства.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года рабочий поселок Шарья был преобразован в город, поселок Голыши перешел к городу.
Всего в городе проживало около 12 тысяч человек, работали 4 полные средние школы, школа колхозных кадров, кинотеатр в переоборудованной Соколовской церкви, клуб железнодорожников, клубы лесокомбината и лесопристани, районная и детская библиотеки.
Почти все постройки были деревянными, улиц с твердым покрытием почти не было, дощатые тротуары тянулись вдоль главных улиц.

В ноябре 1937г. Шарью посетил кандидат в Совет Национальностей Верховного Совета СССР по Горьковскому избирательному округу отважный летчик Валерий Павлович Чкалов.


Чкалов выступил на городском митинге, на месте, где ныне стоит памятник 50-летию Октября и в клубе "Красный транспортник".
В.П. Чкалов подробно рассказал о своем полете в Америку через Северный полюс.

Продолжение следует.
Tags: шарья, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments