Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Очерки о Шарье. Часть 4

В.Я. Гущин.
ШАРЬЯ
(сокращенный вариант)

ЛЮДИ ШАРЬИ

Василий Степанович Зарубин



В 1912 году в Шарью приехал В.С. Зарубин.
Родился в 1888 году в семье крестьянина-бедняка деревни Кулемиха Ветлужского уезда, с 12 лет начал работать по найму, а с 15 лет уже работал на Сормовском заводе.
Военную службу Зарубин проходил на Балтийском флоте , а затем работал на главных железнодорожных мастерских в г. Хельсинки.
За участие в забастовке был выслан из Финляндии.

С ноября 1912 он работал на ст. Шарья в службе движения, а после Февральской революции стал членом стачкома на ст. Шарья., руководителем боевых дружин.
Принимал участие в ликвидации контреволюционных мятежей на СЖД.
В 1920 г. Зарубин был нач. политуправления и обороны СЖД, а с сентября 1920г. по февраль 1921г. был военкомом штаба 219 полка в Ярославле.
В.С. Зарубин был персональным пенсионером союзного значения.


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ по ходу книги:

На месте, где сейчас находится г.Шарья, стояли деревни Большое и Малое Соколово, Белозерово, Песчанка (Козлово), Мигуново, Рамешек (Костино), выделенные из имения Лугинина при проведении крестьянской реформы под общим названием Соколовское общество.
И ныне городские улицы хранят прежние наименования (?).

Административно деревни входили в Николо-Шангскую волость уезда Костромской губернии.
С посторойкой ж.д. сюда потянулись богачи из уездного центра Ветлуги: стали возникать чайные, постоялые дворы, купеческие лавки, кондитерские.

В 1912г. большой пожар уничтожил почти все дома старой деревни Большое Соколово.
Зажиточные крестьяне и кулаки получили страховку и построили новые, как правило двухэтажные дома, под железными и тесовыми крышами.

В.Ф. Лугинин в 1907г. по настоянию врачей выехал в Финляндию, где и умер в 1911 году. Усадьба перешла по завещанию дочери Марии Волконской, а другую часть имения с усадьбой в Николо-Шанге передали дочери Надежде, которая вступила в брак с немецким бароном Мейендорфом.
Мейендорф начал строительство двухэтажного особняка в Шарье на южной стороне дороги, в лесу, где раньше стояла лишь дозорная вышка на случай лесных пожаров.
После Ф. революции М. уехал с семьёй за границу.
Строительство дома заканчивал уже Николо-Шангский волостной Совет.

К этому времени относится возникновение многих хуторов и мелких населенных пунктов в северной части района за счет переселенцев с Вятки, Прибалтики и других мест.
Продолжение следует.
Tags: шарья, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments