Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Про Колотун Бабаев (с)

..."В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут ЙОУЛУПУККИ и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции — ЮЛТОМТЕН, в Норвегии — ЮЛЕНИССЕН, в Италии — БАББО НАТАЛЕ, а подарки раздает добрая фея БЕФАНА, во Франции — ПЕР НОЭЛЬ. В Германии к детям является ВАЙНАХТСМАН в сопровождении юной КРИСТКИНД, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: ПОЛЬЦНИКЕЛЬ, КНЕХТ РУПРЕХТ, ПОЛТЕРКЛАС, ЛЮЦЕР, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов.

В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии — ПАПА ПАСКУАЛЕ, в Бразилии — ПАПАЙ НОЭЛЬ, в Португалии — ПАЙ НАТАЛЬ, в Перу и Аргентине — ПАПА НОЭЛЬ, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника — БАЛЬТАСАР, ГАСПАР и МЕЛЬЧИОР, также и в самой Испании, но там в Стране Басков подарки на балконе оставляет ОЛЕНТЦЕРО. В Чехии и Словакии — МИКУЛАШ либо ЕЖИШЕК, в Словении — БОЖИЧЕК, в Болгарии звучит знакомо — ДЯДО МРАЗ или ДЯДО КОЛЕДА, в Греции, на Кипре — просто святой ВАСИЛИЙ, в Турции — НОЭЛЬ БАБА, в Иране — БАБА НОЭЛЬ, в Японии — СЕГАЦУ-САН, в Монголии — УВЛИН УВГУН.

Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших когда-то Советский Союз. В Латвии это САЛАВЕЦИС, в Эстонии — ЙЫУЛУВАНА. В Узбекистане — КОРБОБО с сопровождающей его КОРГЫЗ, в Татарстане — КЫШ БАБАЙ, в Молдавии (как и Румынии) — МОШ КРЭЧУН, в Калмыкии — ЗУЛ, в Осетии — АРТХУРОН, а вот в Казахстане — АЯЗ-АТА, место которого пытается занять КОЛОТУН БАБАЙ(c)

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments