Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

100 лет назад, 17 ноября 1917 года, 47-летня англичанка Maria Dickin основала в Лондоне первый приют для больных животных, предлагая их бесплатное лечение.
«Приносите своих больных питомцев. Не позволяйте им страдать. Все животные здесь лечатся бесплатно», - написала она у входа.
А в годы Второй мировой войны Марина Дикин учредила медаль для пернатых и четвероногих животных, спасших жизни людей.

1. Немецкая овчарка по кличке Хан служила во время войны на стороне Британских войск.
В ноябре 1944 года во время высадки на один из островов Нидерландов, лодка, в которой находился десант с овчаркой, попала под сильный огонь. Вскоре лодка перевернулась. Хан поплыл к берегу и начал искать своего хозяина, который не умел плавать. Несмотря на сильный обстрел, Хан проплыл 180 метров, нашёл хозяина и вытащил его из воды на берег. Он продолжал тянуть его с опасной береговой линии, вверх на твердую почву, прежде чем замертво упасть рядом с ним.
За спасённую жизнь Хан получил посмертно медаль имени Maria Dickin



2. Джуди, корабельная собака британской армии, служила в Королевском флоте, попала в плен к японцам вместе с членами команды. Считается единственным животным, официально зарегистрированным в качестве военнопленного. Была награждена медалью в 1946 году.



3. Ньюфаундленд по кличке Гендер подобрал брошенную японскими солдатами гранату и бросился с ней в сторону противника. Погибнул во время взрыва, но при этом спас жизни нескольких раненых канадских солдат. В 2000 году Гендера наградили посмертно медалью Марии Дикин и ему было присвоено звание "Сержант".



Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments