Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

2 месяца в океане без еды и пресной воды

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
(Ален Бомбар)

65 лет назад 19 октября 1952 года 28–летний врач Ален Бомбар отправился в уникальное одиночное плавание через Атлантический океан на одноместной резиновой лодке с небольшим парусом.
На лодчёнку, гордо названную «Еретик», он не взял с собой никаких припасов. Единственное подручное средство - нож - он привязал к веслу, согнул ему кончик и получил гарпун. Кости первой добытой с его помощью рыбы использовал как рыболовные крючки. Из рыбы он выжимал пресную воду, ел сырыми пойманных птиц, употреблял в пищу планктон, по разработанной им методике пил и морскую воду. Он провел два месяца без пищи и пресной воды в штормящем океане, но сумел добраться до суши. До его эксперимента считалось, что максимум, на что способен человек в таких условиях, — продержаться 7–10 дней, а потом спасательные операции сворачивали.
(фото:factroom)

Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments