Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

ЗАЩИЩАЯ Pearson В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Некоторых из них называют нежными именами: Джульетта, Пабло, Иван, Талли, Реми и Данте. Другие же напоминают о воинах и супергероях: Апачи, Атилла, Мав, Флэш и Барон. Все они – обладатели острых клювов и когтей, способных рвать в клочья. Речь идет о пернатой команде – это ястребы, соколы и один особенно грозный персонаж, белоголовый орел Иван. Они – сотрудники международного аэропорта Торонто Pearson.


Их рабочий день начинается за час до восхода и заканчивается через час после заката солнца. Работа этих крылатых хищников заключается в отпугивании, а при необходимости – и в уничтожении прочих птиц, представляющих угрозу воздушным полетам. Содержится здесь эта крылатая армия для предотвращения аварий из-за попадания птиц в двигатели самолетов. Соколы свою добычу подрезают в воздухе, а низко летающие ястребы преследуют свои жертвы на земле. Наградой за строгий небесный надзор для них служит кусок сырой куропатки.


Столкновения с птицами в аэропортах – проблема общеканадская, и меры по предотвращению таких инцидентов принимаются повсеместно. Аэропорт Pearson уже несколько лет использует живой авиа-патруль, другие аэропорты прибегают к другим мерам, в том числе, даже к взрывным устройствам. Проблем столкновения с птицами в полете привлекла особое внимание после того, как в 2009 году самолет под командованием капитана Салли Салленбергера, взлетевший из ньюйоркского аэропорта La Guardia, совершил вынужденную посадку в реку Гудзон из-за повреждения птицами всех двигателей.


Перед Робом Шевалье, руководителем службы соколиного надзора в аэропорте Pearson, и 12 экспертами-птицеводами стоит задача полностью исключить возможность подобного инцидента в Торонто. По словам Шевалье, столкновение самолета с птицами возможно, но маловероятно. В прошлом году их произошло только два на 10 тысяч взлетов и посадок. Устранить птичьи полеты над аэропортом совсем не представляется возможным из-за того, что аэропорт, раскинувшись на 4500 акрах, окружен естественными водоемами и растительностью.


Компания Falcon Environmental Services, также обеспечивающая служебными птицами аэропорт Кеннеди и четыре американские военные базы, разводит птиц в городке Александрия в Онтарио. Только 30 из них – самые быстрые и отважные – отобраны для работы в аэропорту Торонто. Самый маленький сокол по кличке Жестокий Пит – не больше человеческой руки, но для своего веса он самый сильный. Но даже обладающий безоглядной отвагой орел Иван не решится на поединок с агрессивным самцом канадского гуся, для отпугивания больших птиц Шевалье полагается на своего пса – лабрадора Такера.

Птиц содержат в специальном ангаре, где они разгуливают, привязные за одну ногу, буквально в метрах друг от друга, в ожидании полетов. Персонал здесь привычен к птичьему гаму и прочим атрибутам проживания пернатых, таким как запахи. Каждое утро птицы проходят ритуальное взвешивание, подобно боксерам на ринге, – чуть больше положенного веса, и они могут разлениться. Принцип содержания прост – они не должны страдать от голода, но при этом должны быть слегка голодными. В автомобиле, доставляющем птиц к их месту работы, им предоставлена полная свобода. Например, ястреб Талли предпочитает подголовник пассажирского сидения рядом с водителем. В определенный момент водитель открывает окно, и Талли вылетает для совершения дозора над аэропортом. Все птицы оснащены передатчиками и имеют специальные бирки с номером телефона – на случай необходимости. Шевалье, объезжая аэродром на своем траке, с гордостью говорит: “Вот это и есть мой офис, все 4500 акров...” И когда начальник и его пернатая армия находятся в этом офисе, – это сигнал всем остальным птицам, создающим потенциальную угрозу безопасности авиа-полетов, улетать отсюда
подобру-поздорову.

По материалам Toronto Star (March, 30) подготовила Елена Костина
http://www.newcon-publishing.com
Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments