Жаворонковое счастье
Club Amigo Atlantico Guardalavaca
Города Guardalavaca и Holguin
Немного о лестницах Кубы
Автомобили долгожители
Путешествие из Guardalavaca в Guantanamo. 500 км по Кубе
Guantanamo - город разноцветной архитектуры
Музей Guantanamo
Люди и лица
Еда
Еда на Кубе простая и одновременно очень вкусная. Основу её составляет креольская кухня
1.
"Традиционная креольская кухня представляет собой невероятную смесь европейских кулинарных традиций и гастрономических предпочтений аборигенов Центральной и Южной Америки. Эти земли издавна считаются по-настоящему плодородными и способными подарить человеку все для безбедного существования. Давайте же отправимся в новое путешествие и познакомимся с особенностями и гордостью креольской кухни. Итак..
Первые путешественники, попав на острова Карибского моря, были удивлены райскими погодными условиями. В море было достаточно рыбы, деревья и пальмы также выступали поставщиком пищи. Действительно, местные жители ни в коем случае не жаловались на недостаток пищи. Однако такая ситуация продолжалась лишь до определенного времени, по прошествии которого тропики перестали удовлетворять все нарастающие потребности креольцев и туристов. В итоге, местные правительства развернули целую кампанию по производству самых разных продуктов питания: овощей и фруктов, риса, молока и мяса. Импорт продукции продолжает увеличиваться, и чтобы контролировать ситуацию, принимаются законы по защите внутренней торговли.
Итак, основу креольской кухни составляют морепродукты и различные виды рыбы, тропические овощи и фрукты. Европейские техники приготовления блюд в местных традициях сочетаются с использованием экзотических продуктов и приправ. Символом креольской кухни, покорившем весь мир, считается джамбалайя. Это блюдо готовится на основе риса. Само название блюда происходит от французского термина, обозначающего популярный на островах мясной продукт — ветчину. Давние рецепты используют ветчину и колбасы, как типично европейские продукты. Однако современные повара чаще заменяют этот ингредиент на рыбу и различные морепродукты, что делает блюдо более легким и изысканным".
povar.by
2.
Прилавки государственных продуктовых магазинов до сих пор не изобилуют ассортиментом
Холодильник-витрина магазинчика в Guardalavaca
3.
Эти виды мне напомнили прилавки сельмагов моего родного города конца 60-х, начала 70-х годов
4.
Зато среди алкогольных напитков есть где разгуляться
5.
Guantanamo - город крупнее и выбор больше
6.
Типичный завтрак туриста в типичном кубинском отеле
7.
Немножко о ценах в глубинке.
Несмотря на паралельное хождение конвертируемых (для туристов) и местных песо, в Гуантанамо еще пока можно выпить чашечку кофе за 4 канадских цента (в перерасчете на cup).
8.
В ресторане можно поужинать за $1.30, причем очень вкусно и сытно.
Сюда входит три блюда: тарелка с отбивной свининой и жаренными бананами, горка коричневого риса и тарелка с порезанными помидорами.
В частной пиццерие, в которой очередь даже за полночь, можно отведать с десяток видов пиццы, размером от 32 см и всего за один канадский доллар.
На этом продуктовом рынке Гуантанамо я купил почти килограмм вкуснейшего мёда за два конвертируемых песо.
С сухими хорошими винами здесь поблема и вне ресорта они редки и стоят дорого.
В Club Amigo Atlantico нам наливали самое дешевое испанское вино:
9.
Ширпотреб
10.
11.
12.
13.
Радиоэлектроника в Guardalavaca представлена телефонами образца начала "нулевых", но у современной молодёжи я заметил гаджеты очень даже ничего
14.
Не знаю, кто покупает такой ром
15.
Юверирка
16.
В районе нашего отеля находится небольшой рынок с поделками местных мастеров
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Магазинчик одежды и обуви в Гуантанамо
26.
27.
А это частные лавочки хозтоваров
28.
29.
В следующий раз я немножко коснусь музыки Кубы.