Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Авиашоу в Армавире в честь 75-летия АВВАКУЛ. 23 февраля 2016



Задолго до начала полётов к КПП авиабазы начали подходить люди — организованные группы, жители города и соседних районов, приезжие школьники и студенты. К 9 часам на площадке перед знаменитым лётным училищем яблоку негде было упасть. В пять минут десятого людей начали пропускать на охраняемую территорию, в сопровождении военных народ вереницей шёл через территорию авиабазы к аэродрому, где и проходили основные праздничные мероприятия.

Такое событие, как 75-летие АВВАУЛ привлекло внимание федеральных, региональных и местных СМИ. К участию в мероприятии было аккредитовано порядка полсотни журналистов.





Первых посетителей аэродром встретил в полном убранстве: около здания высотного снаряжения и пункта управления инженерно-авиационным обеспечением была оборудована концертная сцена, выставлена экспозиция авиационной техники, на стоянке АТО стояла техника средств наземного обеспечения полётов.

Здесь же были развёрнуты агитационные пункты Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова и пункт отбора на военную службу по контракту, где все желающие после обязательного собеседования и тестирования смогли заполнить анкету-заявление, пройти под руководством специалистов предварительный профессиональный психологический отбор для прохождения военной службы по контракту в ВС РФ. За шатрами раскинулась полевая кухня — солдатская каша, горячий чай и свежий хлеб могли отведать все желающие.


Личный состав Учебной авиационной базы, воинских частей № № 41003 и 20608 выстроились на торжественное построение у военной техники. Ветераны и выпускники Армавирского ВВАКУЛ заняли место в первых рядах зрителей, сюда же прибыли и первые лица города.

Командир УАБ полковник Денис Кахановский доложил начальнику Авиационного училища полковнику Ляхову о готовности личного состава Армавирского гарнизона и ветеранов к мероприятиям в честь празднования Дня защитника Отечества и 75-летия образования Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени главного маршала авиации П. С. Кутахова. Знаменная группа с Государственным флагом РФ, знаменем АВВАУЛ и флагом Воздушно-космических сил прошла перед строем.




Начальник училища полковник Виктор Ляхов подал команду «вольно!».

Прибыл командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Андрей Юдин (выпускник училища 1983 года). Он приветствовал военнослужащих и поздравил их с 75-й годовщиной со дня образования Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища. После троекратного «ура!» заиграл оркестр, на многие сотки метров разнеслось звучание Гимна России.




На празднике также присутствовали командующий Армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Виктор Севостьянов (выпускник училища 1980 года); заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по работе с личным составом полковник Андрей Душеба (выпускник училища 1988 года); глава Армавира Андрей Харченко; заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и национальный Герой Казахстана Тократ Аубакиров (выпускник училища 1969 года); командующий авиацией ПВО СССР (с 1987 г. по 1998 г.), заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник Владимир Андреев (выпускник училища 1965 года); председатель совета ветеранов Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков, начальник АВВАКУЛ (с 1994 г. по 1999 г.) генерал-майор Виктор Фисун (выпускник училища 1969 года); председатель правления фонда поддержки и помощи авиаторам «Армавирские соколы», член совета заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов, полковник Василий Георгиади (выпускник училища 1969 года); выпускники и ветераны Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков.



После официальной части состоялась церемония прохождения торжественным маршем, и все желающие смогли поближе познакомиться с авиационной техникой. Армавирцы и гости города увидели самые современные типы боевой авиационной наземной техники и вооружения — вертолеты Ми-8, самолеты Су-25, Су-27, Су-34, Миг-29, Л-39, современный учебно-боевой самолет Як-130, а также вооружение и военную технику.

Командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Андрей Юдин дал краткое интервью журналистам. Он сказал, что сегодня — уникальный день, 23 февраля летчики отмечают помимо общероссийского праздника Дня защитника Отечества еще и 75-летие образования АВВАУЛ и 65-ю годовщину образования армавирской учебной авиационной базы.




Андрей Юдин, командующий Военно-воздушными силами, генерал-лейтенант:

Аваиабаза является правопреемницей армавирского училища, АУБ получила новейшие самолёты Як-130, который абсолютно уникален и адаптируется под любые типы самолётов, в том числе под современные самолёты-бомбардировщики. Як-139 позволяет обучать курсанта полётам на самолётах всех типов — от тяжёлого до лёгкого. Эти самолёты называют «летающей партой» для пилотов, это авиационное училище можно назвать кузницей кадров, причём количество курсантов с каждым годом будет увеличиваться, и на этом аэродроме уже через несколько лет будет обучаться более двухсот курсантов. Соответственно, нужны самолёты, инструктора, нормальный аэродром, а всё остальное здесь есть.




Авиашоу началось с парашютных прыжков — безоблачное небо расцветили две шестёрки парашютистов, которые парили на парашютах системы «крыло». На земле зрители их приветствовали аплодисментами.

Также в честь праздника в небе над авиабазой прошел воздушный парад. В нем участвовали более 20 воздушных судов, в том числе самолет Ан-26, пара Су-27, штурмовики Су-25 и многофункциональные Су-34.




Затем началось показательное выступление группы высшего пилотажа ВКС России «Стрижи». Летчики выступали шестеркой, четверкой, парой и одиночно на истребителях МиГ-29.

Вместе с самолётами вверх взмыло и бесчисленное количество рук с телефонами, смартфонами, видеокамерами и прочими гаджетами, способными запечатлеть полёты железных птиц. Каждый проход над зрителями вызывал бурю восторга и одобрительных криков.




Когда «Стрижи» приземлились и выстроились на полосе, люди побежали навстречу пилотам, чтобы поблагодарить за выступление. Каждый старался пожать руку только что спустившемуся из кабины лётчику, ну или хотя бы докричаться: «Спасибо, мы получили настоящее удовольствие, видя вас в небе», — охрипшим голосом через головы многих почитателей кричала одна из женщин.

Сергей Осяйкин, командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»:

Мы все — продолжатели поколений отважных пилотов, преемники пилотажной группы «Стрижи». Наши шлемы раскрашены в триколор с символикой «Стрижей», а группа названа этим именем, чтобы мы летали, как эта птица — также шустро, быстро и красиво.




После небольшого комментария Сергея и других «Стрижей» буквально «засосало» в толпу обожания, которую стихийно организовали армавирцы. Вот такой у нас радушный приём, и от любви нашей ни спрятаться, ни скрыться.

Тем временем, сцена не пустовала, здесь выступали местные и приглашённые артисты. Гвоздем программы стало выступление ансамбля песни и пляски ВКС.


















Источник

Tags: аввакул, авиашоу, новости авиации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments