Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Страна Оз. Страна, которая постоянно ищет приключения на пятую точку (с)

Посмотрел фильм ночью. На одном дыхании. Настоятельно рекомендую всем своим друзьям, кто еще не видел.




Отрывки из одной рецензии:

Юмор «Страны ОЗ» такой же безудержный, как отчаяние в их предыдущих работах — «Волчке» или «Жить». Однако, смеясь, Сигарев (режиссер) не сталкивает зрителей со своими героями — и уж точно не разбивает их лбы друг об друга, — а налаживает связь. Держит дистанцию. Впускает воздух. Дает пространство для маневра и время разглядеть в этом калейдоскопе безумцев себя самого. Натягивает вместо киноэкрана зеркало, а не вставляет, как прежде, его осколок прямо под ребро.

За экстремальность формы, не считая мимолетной и молчаливой роли Евгения Цыганова, у Сигарева на этот раз отвечает самое мощное оружие — русский язык. Ладно Александр Баширов, привычно играющий доморощенного мыслителя, который способен превратить в философское озарение, затем оформленное в монолог, все что угодно, включая продукты собственной жизнедеятельности. Но в «Стране ОЗ» даже Инна Чурикова, рассуждающая на кухне о разнице между проститутками по жизни и по нужде, выглядит не народной артисткой, которая исполняет праздничное камео, а персонажем современной пьесы. Правда, смех здесь — не от комедии положений, а от узнавания ситуации. Довольно нервный смех. При этом, купаясь в сатире, Сигарев льет на нашу жизнь — нет, не помои, — он обрушивает на нее ледяной душ. Предварительно подержав всех нас в бане — в раскаленном добела жерле этого новогоднего вулкана.

И реальность снова и снова испытывает главную героиню на прочность. Но не забывайте, что все это хоть и взрослая, но сказка. А что бывает с хорошими девочками в сказках под Новый год? Правильно, к ним приходит Дед Мороз. Пусть лысый и с не очень густой бородой, но с песней и большим сердцем.




Tags: жизнь, новость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments