О нём я рассказывал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

"После окончания начальной школы в Василькове Валериан поступил учиться в Череповецкое техническое училище (ныне это техникум, имени Чкалова). В 1918 году, после закрытия училища, мальчик возвратился домой и стал помогать отцу, затем работал молотобойцем в кузнице, а с началом навигации устроился кочегаром. В 1919 году он впервые увидел самолет. Сразу же после этого будущий воздушный ас уволился с парохода "Баян", на котором тогда ходил, и отправился служить в Красную Армию. Ему удалось попасть в авиационный парк, где он стал слесарем-сборщиком. Едва Чкалову исполнилось 17 лет, он добился направления в Егорьевскую школу ВВС. В 1922 году, после ее окончания, он продолжил обучение в Борисоглебской школе военных летчиков, в 1923 году стал обучаться в Московской авиационной школе высшего пилотажа, а после нее был направлен в Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя".
В 1924 году Валерий Чкалов был направлен служить в Ленинградскую эскадрилью им. Нестерова, базировавшуюся на Комендантском аэродроме. Уже через неделю он оказался на гауптвахте. Дальнейшая служба Валерия Чкалова представляла собой череду смелых,но безрассудных поступков, в которых он неизменно оказывался "на высоте, вызывая у своего руководства смешанное чувство ярости и восхищения. Летчик накручивал рекордное количество мертвых петель, пролетал между деревьями и под Троицким мостом. Зимой 1925 года Валерий Чкалов познакомился со студенткой педагогического института Ольгой Ореховой, которая вместе с однокурсницами в порядке шефской помощи организовала драмкружок в клубе эскадрильи. Два года общения в драмкружке завершились свадьбой в 1927 году, а в 1928 году у Чкаловых родился сын Игорь, впоследствии инженер-полковник ВВС.
"В. П. Чкалов в Шарье" (моя Родина) - художник С. Ф. Богородский, фото Александра ШАТРОВА
Список его дисциплинарных нарушений возрастал. В 1928 году, уже после перевода в Брянскую эскадрилью, Чкалов перегонял самолеты из Гомеля в Брянск. Желая показать молодым летчикам, как можно прижиматься к земле на бреющем полете, он пролетел под телеграфными проводами , с чем остальные летчики справиться не смогли. Дальше был суд и отчаянный пилотяга получил год заключения, а также был лишен всех воинских званий. Однако по особому распоряжению ЦИК СССР и лично М.И.Калинина Чкалов был освобожден через 19 дней с увольнением из РККА.
Валерий Павлович стал работать инструктором Ленинградского авиаклуба ОСОВИАХИМ, и через год его восстановили в армии и зачислили в штат Московского НИИ ВВС на должность летчика-испытателя. В его послужном списке – испытания 30 типов новой авиатехники, в том числе и "самолета-звена" - тяжелого бомбардировщика, который мог переносить до пяти самолетов-истребителей.
В начале 1933 года Валерий Чкалов был переведен на должность летчика-испытателя при авиационном заводе в Москве. Завод строил самолеты знаменитого авиаконструктора Николая Поликарпова, в числе которых были истребители И-15 и И-16 и истребители танков ВИТ-1 и ВИТ-2. В 1935 году Поликарпов и Чкалов были награждены орденами Ленина. Однако испытательные полеты и награды за них не были пределом мечтаний знаменитого летчика. Летом 1936 года Чкалов вместе с летчиками Байдуковым и Беляковым успешно совершил беспосадочный перелет из Москвы на о.Удд. По результатам этого перелета весь экипаж получил звание Героев Советского Союза, а Чкалову был предоставлен личный самолет У-2.
В настоящее время этот самолет бережно хранится в музее Чкалова".
Эта открытка (художник Л. Котляров) хранится у меня с 1969 года.
"Новой легендой с участием Валерия Чкалова стал его беспосадочный перелет с Байдуковым и Беляковым по маршруту Москва-Ванкувер через Северный полюс, после которого экипаж был награжден орденами Красного знамени. Знаменитый пилот уже начал говорить о том, что готов "махнуть вокруг шарика", однако жизнь распорядилась иначе. 15 декабря 1938 года при совершении Чкаловым испытательного полета истребителя И-180 у самолета при заходе на посадку остановился двигатель и легендарный летчик погиб. Обстоятельства крушения самолета выглядят очень странными, поскольку ни Поликарпов, ни представитель главного конструктора Е.Гинзбург разрешения на этот полет не давали. Похоронен Валерий Чкалов у Кремлевской стены.
Именем Чкалова называли заводы , корабли, станции метро и улицы.
В настоящее время один из стратегических ракетоносцев Ту-160, получил имя В.П.Чкалова".
Текст отсюда