Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Дата

1 декабря исполняется 47 лет со дня образования 59-го Славгородского учебного авиационного полка



Дату образования 59-го Славгородского учебного авиационного полка ежегодно отмечают те, кто, так или иначе, связан с авиацией Славгорода - военные пилоты, штурманы, авиационные техники. И хотя с момента расформирования полка прошло 15 лет, Славгород навсегда останется авиационным городом, как для бывших летчиков, так и для его жителей.
18 августа 1966 года на основании постановления Совета Министров СССР было создано Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, имени главного маршала авиации Вершинина. В состав училища входило три учебных авиационных полка, сформированных для обеспечения летной подготовки курсантов по профилю фронтовой бомбардировочной авиации: 44-й – в Калманке, 96-й – в Камне-на-Оби и 59-й в Славгороде.
В 1968 году славгородский полк получил новые на тот период современные самолеты Ил-28, и в январе 1969 года были проведены первые полеты на территории Славгорода. А в марте 1970 года началась работа по обучению летной подготовке курсантов. Костяк полка сформировали летчики из Калманки, военной школы стрелков-радистов, офицерский состав Сибирского военного округа и выпускники летных училищ.
За три десятилетия существования полка будущие авиаторы освоили ряд типов самолетов: Ил-28, Л-29, МиГ-21, Л-39.
Славное прошлое полка, его традиции, накопленный опыт, высокое педагогическое мастерство командного летно-инструкторского состава создавали главные предпосылки и условия для успешного решения задач учебно-боевой подготовки.
Сегодня о том, что в Славгороде существовал авиационный полк, напоминает лишь памятник самолету МиГ-21 у входа в военный городок. Здесь в день ВВС собираются ветераны 59-го УАП, приходят горожане и гости города, подъезжают свадебные кортежи.



вк
Tags: авиация, новости авиации, память, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment