Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Высоцкий в Торонто



Из воспоминаний Юрия Шецен:

Первый концерт Высоцкого в Торонто состоялся 12 апреля 1979 года, он прошёл в бане или, говоря официально, в русском оздоровительном центре "Ambassador’s Club". Второй концерт был на следующий день в зале гостиницы "Inn on the Park". Это зал с плохой акустикой и, вдобавок, с плохой аппаратурой. На концерт в гостинице явились все советские деятели из консулата и посольства, расположенных в Монреале и Оттаве, первые ряды были заняты исключительно ими. Высоцкий об этом знал заранее и сказал, когда прощался в бане, что, дескать, те песни, что он у нас пел, он на официальном концерте повторять не будет, потому что приедут "НАШИ".



– Это он со сцены сказал?!
Ю.Ш. – Нет-нет, в кулуарах. После выступления в бане была устроена встреча, такая, что называется, мини-пьянка. Высоцкий, правда, не пил ничего. Вот там он и сказал, что официальное выступление будет совсем не таким, как то, что только что состоялось.
– Интересно, а кто-то делал фотографии во время концертов в Торонто?
Ю.Ш. – На первом концерте – да, фотографировал один человек. Я хотел потом тоже получить фото с того концерта, но я этого человека не нашёл. А потом он уехал в Калифорнию, и я его след потерял. А на втором концерте, кажется, никто не снимал.




– В историю высоцковедения Вы вошли как человек, сделавший запись ныне широко известного выступления Высоцкого в Торонто. Запись концерта в "Ambassador’s Club" делалась с разрешения Высоцкого?

Ю.Ш. – Там такая история вышла. Я принёс аппаратуру, потому что всё равно ведь аппаратура нужна была – усилитель, колонки, микрофон. Всё это я расставил, сидел и настраивал. В зал вошёл Высоцкий. Взглянул на меня, узнал, сказал с улыбкой "А-а, и Вы тоже здесь!". Посмотрел на аппаратуру, на магнитофоны... Потом сказал, что только что он давал концерты в Нью-Йорке, и там моментально сделали пластинку. Я ему пообещал, что никаких пластинок выпущено не будет. Слово я сдержал, пластинку сделали без меня, кое-кто подсуетился и переправил копию моей записи в Нью-Йорк. Второй концерт я не записывал, там было уже не прорваться в радиоузел. Может, кто-то и записал, я не знаю. Но качество записи, даже если такая и существует, должна быть хуже – и из-за акустики, и из-за репертуара. Свою запись я через много лет отправил в Москву Андрею Гаврилову, с которым нас заочно познакомила Вероника Долина. Мы с ним потом часто встречались в Москве, он очень серьёзно занимался выпуском концертов бардов, и он сделал известный среди любителей двойной компакт-диск "Концерт Высоцкого в Торонто".


Этот двойной диск у меня всегда в авто....





Tags: высоцкий, канада, память, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments