Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Начало реактивных боев. Первые победы

Оригинал взят у aviator_n в Начало реактивных побед
65 лет назад, во время войны в Корее, лейтенант-командер ВМС США Уильям Т. Эмен, на истребителе F9F-2B Panther, сбил советский МиГ-15, став первым американским морским летчиком, сбившим реактивный самолет.

Развернутые на авиабазе в Манжурии советские истребители МиГ-15 начали действовать против сил ООН в небе Кореи 1 ноября 1950 года, когда группа МиГов безуспешно атаковала звено F-51 Mustang.

8 ноября состоялся бой МиГов с группой самолетов ВВС США, которые выполняли массированный удар по городу Синыйджу и мосту через Ялуцзян. По заявлению американского пилота лейтенанта Расселла Брауна, ним в этом бою был сбит один Миг-15. Однако, достоверных подтверждений этому не нашлось, вероятно поврежденный МиГ старшего лейтенанта Харитонова все же добрался до своей базы.

Поэтому Уильяма Т. Эмена можно считать летчиком, одержавшим первую победу в бою реактивных самолетов.

9 ноября 1950 года лейтенант-командер Уильям Т. «Билл» Эмен на своем F9F-2B Panther из эскадрильи VF-111, поднялся с палубы USS Philippine Sea (CV-47) для выполнения задания в составе оперативной группы Task Force 77. Самолеты VF-111, вместе с такими же F9F-2B Panther эскадрильи  VF-51, поднятыми с USS Valley Forge (CV-45), должны были обеспечивать атаку F4U Corsairs и AD-4 Skyraiders на объекты Синыйджу.

В завязавшемся бою истребителей прикрытия с «семеркой» прибывших на перехват МиГ-15, Уильям Т. Эмен, огнем 20-мм пушек, сбил один советский истребитель. Остальные МиГи группы вышли из боя.

Все истребители прикрытия вернулись на свои авианосцы. Штурмовики так же потерь не имели. Результат их бомбардировки засчитали удачным.  Пилотировавший сбитый МиГ-15 капитан ВВС СССР Михаил Грачев, погиб.

Лейтенант-командер ВМС США Уильям Т. Эмен, покидает кабину своего F9F-2B Panther, после возвращения с задания  9 ноября 1950 года.
Фото US Navy


Истребитель ВМС США F9F-2B Panther один из эскадрильи VF-111. 1952.
Фото US Navy.


Советский истребитель МиГ-15.


По материалам Нistoricwings.





Tags: история авиации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment