Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Всем, кто связал свою жизнь с авиацией, посвящается. Истребители. Студия "Крылья России"



Студия была основана в 1984 году. Именно тогда в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова, г. Жуковский, при отряде космонавтов–испытателей многоразового корабля «Буран» был сформирован отдел видеосопровождения. Именно оператором студии Сергеем Жадовским были сняты уникальные кадры посадки «Бурана» из кабины самолёта МиГ-25, пилотируемого Магометом Толбоевым.

Вскоре после единственного полёта космического корабля «Буран» проект был закрыт, но видеостудия продолжила своё существование. Нашей специализацией на тот момент стали телевизионные передачи «Мир Авиации». Впервые они вышли в эфир на канале «Российские университеты» в 1992 году. Всего с 92-го по 93-й на «Российских университетах» было выпущено 12 передач. Это были первые в России документальные фильмы и телепередачи по авиационной тематике. В это же время студия получает первые заказы на рекламную продукцию.

В 1992-м году в России впервые открылась авиационная выставка Мосаэрошоу - прообраз нынешнего МАКСа. Студия «Крылья России» принимала участие во всех авиационно-космических салонах, выпуская на DVD и VHS-кассетах обзорные фильмы «Звёзды МАКСа». На телеканале «Россия» (РТР) с 95-го по 2005 год транслировались «Дневники авиасалона», а на ОРТ (Первый канал) вышло документальное кино «Лёгкое дыхание», посвящённое МАКС-95. Начиная с 2003 года «Крылья России» обеспечивают трансляцию полётов в режиме реального времени как на телевизионных экранах салона, так и в Интернете.

С 1996 года на канале «Культура» два раза в месяц выходили телевизионные передачи «Мир Авиации». Всего за четыре года в эфир вышло более 100 серий, посвящённых авиационным событиям, людям и летательным аппаратам.

История проекта «Буран», в рамках которого и была создана студия «Крылья России», подробно освещена в документальных фильмах студии. В 2003 году на телеканале «Россия» (РТР) вышло кино «Битва за космос», а на «Культуре» был показан фильм «Групповой портрет на фоне «Бурана» из цикла «Век полёта: виражи и судьбы».

В 1997 году студия «Крылья России» приобрела для распространения на территории СНГ легендарный сериал Great Planes. 38 фильмов рассказывают о знаменитых зарубежных самолётах – B-52, SR-71, Boeing-747 и многих других.

В 2003 году на телеканале «Россия» (РТР) был показан цикл документальных фильмов об истории авиации и космоса, героях Советского Союза и Социалистического Труда.

По заказу администрации президента РФ с 2005 года студия «Крылья России» регулярно оказывает техническую помощь при освещении Парадов Победы в Москве на Красной площади.

С 2007 года студия сотрудничает с телеканалом «Звезда», на котором регулярно выходят передачи документальных сериалов «Крылья России», «Броня России», «Автомобили в погонах», «Военная форма одежды», а также большое количество фильмов, посвящённые Героям Советского Союза и Социалистического труда.

Сегодня студия «Крылья России» – это высокопрофессиональный коллектив, состоящий из творческих работников, историков, инженеров. Оснащённая современным оборудованием, студия способна решать самые различные творческие и технические задачи.

С сайта студии
Tags: история авиации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments