Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Пять "худших из худших" американских истребителей

Оригинал взят у birserg_1977 в Пять "худших из худших" американских истребителей
Журнал National Interest опубликовал список "худших из худших" истребителей, разработанных в США за всю историю авиации.
Американцы множество раз позорились в сфере создания боевых самолетов, начиная с самой первой попытки создать истребитель, отмечает издание.
_0
Bell P-59 Airacomet (Белл P-59 "Эйркомет") был первой попыткой США построить реактивный истребитель. Однако на фоне британского Gloster Meteor и немецкого Messerschmitt ("Мессершмитт") Me.262 американский самолет был полным провалом. Более того, при сравнении Bell P-59 Airacomet с истребителями с поршневыми моторами - Lockheed P-38 Lightning, Republic P-47 Thunderbolt и захваченным японским Mitsubishi Zero - у Bell P-59 не было никаких преимуществ. По сути, этот самолет стал "тестовой машиной" для других, более успешных, говорится в статье.
_1
Вторым в списке NI идет Vought F7U Cutlass - палубный истребитель США. Он был оснащен ужасно маломощными двигателями, а кроме того, крайне несовершенными системами. Один из американских контр-адмиралов, ранее служивший в авиационной группе высшего пилотажа Военно-морских сил США "Голубые ангелы", подал рапорт об отставке, как только узнал, что его группу собираются посадить на Vought F7U Cutlass.
_2
Третье место занимает палубный истребитель американских Военно-морских сил Grumman F-11 Tiger (Грумман F-11 "Тайгер"), известный в первую очередь тем, что в буквальном смысле слова подбил себя сам. Во время испытаний пилот F-11 Tiger тестировал 20-миллиметровую пушку и умудрился догнать снаряды, которые выпустил из орудий самолета. Проблемы, постигшие самолет, заключались скорее не в конструкции летательного аппарата, а в крайне ненадежных двигателях, пишет National Interest.
_3
Четвертый провальный американский самолет - истребитель-перехватчик Convair F-102 Delta Dagger (Конвэр F-102 "Дельта Даггер"), создаваемый изначально для действий на больших высотах и скоростях. Считалось, что он будет той машиной, которая сможет уничтожать "полчища советских бомбардировщиков, которые, как ожидалось, атакуют США в случае, если "холодная война превратится в горячую". Первоначальные характеристики самолета были многообещающими, а ожидания большими - "до тех пор, пока он не полетел". Кроме того, Convair F-102 Delta пришлось столкнуться с волновым сопротивлением на трансзвуковых скоростях. Чтобы сократить сопротивление, конструкторы были вынуждены модернизировать конструкцию самолета, в результате чего получилась конфигурация под названием "бутылка от Коки". Однако, по некоторым версиям, конструкторы были скорее вдохновлены фигурой актрисы Мэрилин Монро, нежели чем тарой от газировки, отмечает NI.
_4
Замыкает пятерку худших истребителей США Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) ("Локхид-Мартин" F-35). Этот самолет выпускается на годы позже, чем это необходимо, бюджет на его разработку раздут, а сама машина не будет совмещать всех тех характеристик, которые первоначально обещали конструкторы. Предполагалось, что F-35 сможет заменить несколько специализированных самолетов, но как результат США получат крайне "дорогого мастера на все руки, который не является экспертом ни в чем". Более того, требования к F-35 были установлены тогда, когда будущие угрозы были неясны. В результате у США будет истребитель, который не сможет ответить на современные вызовы, говорится в статье. РИА Новости

Tags: история авиации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments