Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

ПОМНИ!



ПОМНИ!
Автор: Валерий Чернышов

Вся история мира – это история войн и военных конфликтов. И каждый день этой истории написан кровью. Какой бы учебник мы не открыли - непременно попадем на страницу, пестрящую битвами и военными кострами, за которыми кроются смерть, горе и боль человеческая. Вся история мира – это ни на секунду не прерывающаяся материнская скорбь.



Почти столетие назад, в результате убийства в Сараево 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, началась война, которую назовут «великой», «мировой», «германской», «империалистической».
Этот «сараевский выстрел» послужит для милитаристских кругов Германии поводом для развязывания войны, которая почти мгновенно перерастет в мировую.
В смертельной схватке за территориальное и экономическое господство сойдутся страны Антанты: Великобритания, Франция и Россия с одной стороны и блок Центральных держав – Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, с другой.
Поддержку Антанте окажут около 30 стран мира, среди которых США, Сербия, Черногория, Бельгия, Япония, Португалия, Куба, Панама и др. Всего же в зародившуюся на Балканах войну вступят 38 государств с населением почти 1 млрд. человек.
Огонь войны будет бушевать от Ла-Манша и Гибралтара до Немана, Буга и Днепра, в Африке, на Ближнем Востоке и на островах Тихого океана.

В разгоревшемся международном конфликте между Сербией и Австро-Венгрией, Россия приняла сторону Сербии, а Германия – Австро-Венгрии.
Уже через месяц после трагедии в Сараево, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии.
1 августа Германия объявила войну России, объясняя свой шаг начавшейся там всеобщей мобилизацией, 3 августа – Франции и Бельгии, а 4-го – Великобритании.
В первых числах августа немцы вторгнутся в Люксембург и Бельгию.
Мировая война начнется буквально в течение трех дней.

Российская империя, верная союзническому долгу и вынужденная вступить в войну, не успев закончить перевооружение армии и флота, уже 4 августа выдвинет свои войска в Восточную Пруссию, Галицию и Польшу. А после вступления в войну Турции будет вести боевые действия и на Кавказском фронте.
178-милионная империя мобилизует за годы войны более 15 миллионов своих граждан – почти каждого третьего мужчину призывного возраста – лучших представителей свыше 100 народов и народностей, населявших страну. Из них число потерь составит 2 254 369 человек убитыми, 3 749 000 ранеными и 3 342 000 попавшими в плен. Погибнет более миллиона мирных жителей.
На Русском театре военных действий будут проведены масштабные Восточно-Прусская операция, Галицийская битва, операции в Царстве Польском, знаменитый Брусиловский прорыв и др. Войска будут сражаться геройски, но закончится все глобальным отступлением русских армий. Под влиянием «пораженческой» агитации большевиков армия быстро будет разлагаться и терять боеспособность.
Вскоре усилившиеся социальные брожения в Империи приведут к Февральской революции и последующему свержению самодержавия. Пришедшие в результате Октябрьского переворота большевики «выведут» страну из «империалистической войны» подписанием 3 марта 1918 года невыгодного Брестского мира с Германией и ввергут Россию в хаос еще более жестокой и кровопролитной Гражданской войны, которая унесет около 8 миллионов человеческих жизней.

Канада, как доминион Британской империи, вступила в войну на стороне Антанты 5 августа 1914 года, когда генерал-губернатор принц Артур подтвердил состояние войны с Германией, а правительство во главе с премьер-министром Робертом Борденом сформировало командование для участия в войне.
Из семимиллионного населения страны за годы войны около 630 000 канадцев были призваны в вооруженные силы.
Канадский экспедиционный корпус, состоящий из пяти дивизий, зарекомендовал себя одним из наиболее боеспособных соединений союзных войск на Западном фронте.
Канадские солдаты мужественно сражались во всех битвах: при Нев-Шапель, их травили газом при Ипре, входили в состав ударной группы на Сомме и при Вими, прорывали германский фронт при Пашендейле. Гибли и побеждали.
Нация гордится героями, среди которых кавалер ордена Креста Виктории, капрал 47-го пехотного батальона Канадского экспедиционного корпуса, бывший гражданин Российской империи и инструктор штыкового боя царской армии Филипп Коновал. В течение двух дней, выходец из Хмельниччины, иммигрировавший с последней предвоенной волной в Канаду, под французским Лансом, в рукопашном бою уничтожил 19 солдат противника и 3 пулеметных гнезда. Он фактически один изменил ситуацию на этом участке фронта в пользу британских войск.
При вручении награды на военном параде перед Букингемским дворцом, король Великобритании Георг V торжественно сказал капралу: «Ваш подвиг – один из важнейших в истории моей армии. Примите за это мою благодарность».

Канадские войска потеряли 56 639 человек погибшими, 149 732 человека ранеными. 3 729 попали в плен к противнику.

После войны третья от Солнца планета не досчитается более 21 миллиона своих жителей.
Потери Антанты составят 5 614 350 убитыми в бою и 7 980 310 погибших мирных жителей. Более 10, 5 миллионов ранеными. Среди союзников основная тяжесть в боевых потерях, после Российской Империи, ляжет на Францию – 1 293 464 убитыми, Великобританию – 702 410 и Италию – 462 391. Никогда не вернется с той войны и 116 708 американцев.
Германия и союзники потеряют 4 452 321 убитыми в бою и 3 460 000 человек составят потери среди мирного населения.
В результате войны прекратят свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
Будут провозглашены независимости Беларусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Польши, Финляндии, Чехословакии, Латвии, Литвы, Эстонии. Будет основана Австрийская республика, демилитаризованы Рейнская область и черноморские проливы, а на карте мира произойдут значительные территориальные изменения в пользу победителей.
В великую державу превратятся США, а Канада окончательно получит статус независимого государства и место на Парижской мирной конференции среди государств-победителей. Представители России – больше всех пострадавшей в той войне - на эту конференцию приглашены не будут. Большевисткое правительство пока не снискало доверия у стран Запада.
Тяжелые для Германии условия Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года, породят реваншистские настроения в обществе, приведут к власти нацистов и создадут предпосылки для новой мировой войны, которая начнется почти ровно через двадцать лет - 1 сентября 1939 года.

11 ноября 1918 года – день перемирия на Западном фронте, положивший конец Первой мировой войне – отмечается как День Поминовения в Канаде и некоторых странах-созницах.
Ежегодно 11 ноября в 11 часов вся страна останавливается и замирает на две минуты по традиции, берущей начало с 1919 года, когда английский король Георг V обратился ко всем народам империи для всеобщего единения «прекратить все работы, все звуки и все передвижения, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях».
Этот день еще иногда называют Днем Маков – в честь символа: алого мака приколотого на грудь в память о тех, кто погиб в кровавых боях во Фландрии.
А в песне, исполняемой в этот день, написанной канадским военным врачем Джоном МакКрэем «В полях Фландрии», поется о кроваво-красных маках и жаворонках – символах непоколебимости природы в противостоянии варварству войны и надежды в моменты крайнего человеческого отчаяния.
Частично это заслуга МакКрэя, что мак стал цветком памяти. Но первой, кто начал носить красный мак в память о миллионах, погибших в той войне, стала американка Мойна Майкл в 1918 году. В 1920 эту традицию привезла в Европу француженка мадам Гурин. Она начала продавать во Франции рукодельные маки и на вырученые деньги помогала детям, потерявшим на войне родителей. В Канаде первые маки появились в ноябре 1921 года и с тех пор – вот уже 90 лет, - с первых чисел ноября, страна расцветает приколотыми к одежде маками, показывая, что помнит всех, кто не вернулся домой с полей сражений.

В этот день поминаются все соотечественники, павшие в войнах, военных конфликтах и миротворческих операциях, кто ценой своей жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан. Склоняются головы перед героями - мужчинами и женщинами - которые служили и служат своей стране, выполняя миротворческие миссии в различных уголках планеты. Более полутора миллиона канадцев в разное время исполняли свой ратный долг и более ста тысяч из них отдали свои жизни за светлое будущее последующих поколений.
Общество, умеющее чтить память прошлого, - достойно искренного уважения.

Иначе сложилась судьба Российской империи и народов ее населявших: русских, украинцев, белоруссов, татар, грузин, армян, осетин, чеченцев, евреев, черкесов и еще более 100 народов и этнических групп. После жуткой и кровавой Гражданской войны, преобразовавшись в империю Советскую, новая власть отказалась от прошлого, а герои Первой мировой ушли в вековое забвение, оставив после себя как символ своего мужества и самоотверженности оранжево-черную георгиевскую ленточку, означающую «дым и пламя», и олицетворяющую личную доблесть солдата в бою. Двухцветную ленту к ордену святого Георгия носили на верхней одежде полные кавалеры ордена, упраздненного после революции. Знак отличия Военного ордена – Георгиевский крест – для нижних чинов –вручался за выдающуюся храбрость в бою против неприятеля и имел четыре степени. С 1914 года по 1917-й, в основном за подвиги в Первой мировой войне, было вручено Георгиевских крестов 1-й степени – около 33 000, 2-й степени – около 65 000, 3-й степени – около 289 000 и 4-й – около 1 200 000. Цифры лишь бесстрастно свидетельствуют о массовом героизме русских воинов: фактически каждый десятый был отмечен высшей военной наградой Империи.
Известны также два случая награждения Георгиевскими крестами целых подразделений: экипажа крейсера «Варяг» во время русско-японской войны и второй сотни 1-го Уманского кошевого атамана Головатова полка, которая под командованием есаула В. Д. Гамалия отличилась на Кавказском фронте в апреле 1916 г.

Сегодня ни в современной России, ни на других территориях, входящих в то время в состав Российской империи, официального дня памяти павших в Первой мировой войне нет.
Имена растворились во времени, памятники былым заслугам разрушены, а многие братские могилы просто исчезли с лица земли.
И нет никакого символа, чтобы хоть как-то можно было помянуть несправедливо забытые души павших за Отечество русских воинов.
Пришло время вернуть из небытия подвиг народов Российской Империи – присоединиться к бывшим союзникам по Первой мировой войне и ввести во всех республиках бывшей Империи 11 ноября День Поминовения Павших Воинов.
А цветок мака – символ самопожертвования на Западном фронте - прикрепить на георгиевскую ленточку – символ героизма солдат Русского фронта - и носить не нарушая традиций и духа праздника.

Смысл слова «война» одинаково понимают все народы мира. И нет радости в этом слове...

ПОМНИ!
2 миллиона 254 тысячи 369 твоих соотечественников остались на полях сражений Первой мировой войны.
11 ноября почти их память двумя минутами молчания!

1 ноября 2011 года, Торонто

P.S. Написано в 2011-м.

Tags: чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments